Sfogliatelle salate

Sfogliatelle salate

Le sfogliatelle salate sono dei deliziosi rustici a base di sfoglia, facili da preparare e molto sfiziosi.
Richiamano nella forma le sfogliatelle dolci e sono ripiene di scamorza e prosciutto cotto, perfette come antipasto o per arricchire l’aperitivo o un buffet, semplici da preparare con il tutorial fotografico che trovate nel procedimento.
Leggete come fare le sfogliatelle salate con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

sfogliatelle salate gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 30 gburro
  • 50 gprosciutto cotto (o mortadella in un’unica fetta)
  • 50 gscamorza
  • 1tuorlo
  • semi di sesamo

Preparazione delle sfogliatelle salate

  1. Fondete il burro in un pentolino a fiamma bassa o nel microonde e lasciatelo raffreddare.

  2. sfogliatelle salate pp1

    Disponete la pasta sfoglia srotolata su di un piano di lavoro (1) e dividetela in tre parti uguali (2, 3).

  3. sfogliatelle salate pp2

    Spennellate la prima striscia di sfoglia con il burro fuso (4), copritela con un’altra striscia (5), e premete delicatamente perché aderiscano tra loro (6).

  4. sfogliatelle salate pp3

    Spennellatele con il burro (7) e coprite con l’ultima striscia di sfoglia (8), premendo per farla aderire.

    Arrotolate le tre strisce unite(9).

    Mettete il rotolo ottenuto in freezer per un’ora.

    Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto (o la mortadella) e la scamorza a dadini.

  5. sfogliatelle salate pp4

    Trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo in sei fettine uguali (10).

    Appiattite ciascuna fettina, spingendo il centro verso l’esterno (11), fino a ricavare un cono (12).

    Mettete qualche cubetto di prosciutto e scamorza all’interno del cono e richiudete i bordi premendo leggermente con le dita.

    Disponete le sfogliatelle su di una teglia rivestita di carta da forno, tenendole leggermente distanziate tra loro. Spennellatele con il tuorlo sbattuto e cospargetele con semi di sesamo.

    Infornate in forno caldo, a 190°, per quindici, venti minuti, fino a doratura.

    Sfornate, lasciate raffreddare e servite le vostre sfogliatelle salate.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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