La sbriciolata salata ricotta e spinaci è una sfiziosa torta salata, ricca di gusto e facile da fare.
Un guscio croccante con un ripieno irresistibile, perfetta per una cena informale, per un pasto fuori casa, in ufficio o al mare, per arricchire il buffet di una festa o di una ricorrenza.
Leggete come fare la sbriciolata salata ricotta e spinaci con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 130 gburro
- 1uovo
- 90 gparmigiano (grattugiato)
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 500 gspinaci
- 350 gricotta
- 2uova
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione della sbriciolata salata ricotta e spinaci
Pulite gli spinaci.
Eliminate i gambi e risciacquateli sotto l’acqua corrente.
Metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva e lasciateli appassire senza aggiungere altra acqua, quindi scolateli e fateli raffreddare.
Nel frattempo in una capiente ciotola mescolate la farina, 40 g di parmigiano grattugiato e il lievito istantaneo per preparazioni salate.
Aggiungete il burro a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unite l’uovo ed impastate ancora.
Otterrete un composto a grosse briciole.
Coprite la ciotola con un po’ di pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
Tritate gli spinaci oramai freddi e metteteli in una ciotola con la ricotta, il resto del parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e mescolate a fondo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto foderate una tortiera da 22 – 24 cm di diametro con della carta da forno e trasferitevi due terzi del composto a briciole, distribuendolo e pressandolo con le dita in modo da creare una base uniforme sul fondo e sui bordi della tortiera.
Versateci il ripieno preparato e coprite col restante impasto a briciole.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica per quaranta minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra sbriciolata salata ricotta e spinaci.