Il polpettone estivo è uno sfizioso piatto freddo, facile da fare e ricco di gusto.
Si tratta di un piatto che si prepara in anticipo perché tutti i sapori si amalgamino perfettamente, ideale da gustare nelle giornate più calde.
Leggete come fare il polpettone estivo con la ricetta he trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 250 gcarne macinata
- 250 gricotta
- 80 gprosciutto cotto (tagliato a dadini)
- 1 spicchiocipolla
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione del polpettone estivo
Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia per venti minuti in abbondante acqua bollente.
Scolatele, lasciatele intiepidire e passatele allo schiaccia patate, raccogliendone la purea in una ciotola.
Mentre le patate cuociono, tritate la cipolla e lasciatela imbiondire in una padella in cui avrete scaldato qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Unite alla cipolla la carne macinata “sbriciolandola” e lasciatela rosolare da tutti i lati mescolando spesso. Aggiustate di sale, spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Quando la purea di patate e la carne macinata saranno fredde, riunitele in una ciotola e aggiungete il prosciutto cotto a dadini, la ricotta, un po’ di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Mescolate a fondo e regolate di sale secondo i vostri gusti.
Trasferite il composto su di un foglio di carta da forno e date forma al vostro polpettone.
Richiudetelo nella carta da forno, stringendo bene i bordi e poi richiudete tutto in un foglio di allumino.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore per far amalgamare e compattare il vostro polpettone estivo.
Servite il vostro polpettone con insalata e pomodorini secondo i vostri gusti.
Note
Visita anche la raccolta di ricette Piatti Freddi Estivi con tante sfiziose idee da gustare fredde: la trovi cliccando QUI.
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, segui e diventa fan della mia pagina su facebook: ti basta solo cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” alla pagina 😉