Il polpettone di zucchine è uno sfizioso secondo piatto, facile da fare e irresistibile.
Croccante fuori con un cuore morbido e farcito di prosciutto e formaggio, è un piatto perfetto in mille occasioni e ricco di gusto.
Leggete come fare il polpettone di zucchine con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucchine
- 350 gpatate
- 2uova
- 70 ggrana (grattugiato)
- pangrattato
- 100 gprovola (a fette)
- 100 gprosciutto cotto (affettato)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione del polpettone di zucchine
Lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua bollente.
Lasciatele cuocere per mezz’ora, scolatele e lasciatele intiepidire, quindi pelatele e passatele allo schiaccia patate, raccogliendo la purea in una ciotola.
Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Aggiungetele alle patate, unite le uova, 70 g di pangrattato, il formaggio grattugiato e una presa di sale.
Mescolate a fondo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disponete un foglio di carta da forno su di un piano da lavoro.
Cospargetelo di pangrattato e versatevi il composto preparato, appiattendolo, livellandolo e cercando di dargli la forma di un rettangolo.
Coprite il rettangolo di impasto con le fette di prosciutto cotto, quindi disponetele fettine di provola sul prosciutto e aiutandovi con la carta da forno arrotolate il rettangolo per dare forma al polpettone, premendo bene i bordi per farli aderire.
Cospargete la superficie del rotolo ottenuto con un altro po’ di pangrattato, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e richiudete tutto nella carta da forno, stringendo bene le estremità.
Posizionate il polpettone nella carta da forno su di una teglia e infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica per quaranta, quarantacinque minuti.
Sfornate, trasferite su di un piatto da portata e servite il vostro polpettone di zucchine.
Note
Visita anche la raccolta Zucchine: 10 ricette da non perdere con tante idee sfiziose, facili e irresistibili: la trovi cliccando QUI.
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