Le patate raganate sono un piatto tipico lucano della tradizione contadina.
Un piatto a base di verdure, pane e formaggio gratinate (da cui il nome in dialetto lucano), semplice e gustoso.
Leggete come fare le patate raganate lucane con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 – 8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 300 gCipolle bianche
- 500 gPomodori ramati
- 150 gMollica di pane
- 30 gPecorino (grattugiato)
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Sbriciolate la mollica di pane.
Pelate i pomodori con un pelapatate e tagliateli a fettine sottili.
Pulite le cipolle e affettatele a rondelle sottili.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette dello spessore massimo di mezzo centimetro.
Oleate una pirofila di vetro o di ceramica e disponete uno strato di patate sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti.
Coprite con uno strato di cipolle e poi con uno strato di pomodori.
Salate e condite con un filo di olio extra vergine di oliva.
Cospargete con un terzo della mollica sbriciolata.
Fate un altro strato di patate, uno di cipolla e uno di pomodori, sale, olio e mollica sbriciolata.
Coprite con un ultimo strato di patate, salate, cospargete con il resto della mollica, il pecorino grattugiato e spolverate con un po’ di origano.
Completate le vostre patate raganate con un filo di olio e infornate in forno caldo, sul ripiano più basso del forno, in modalità statica, a 180° per 55 minuti.
Passate in modalità grill per altri cinque minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Note
Visita anche la raccolta Ricette con le patate con tante idee facili e sfiziose: la trovi cliccando QUI 😉
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