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Patate raganate

Le patate raganate sono un piatto tipico lucano della tradizione contadina.

Un piatto a base di verdure, pane e formaggio gratinate (da cui il nome in dialetto lucano), semplice e gustoso.

Leggete come fare le patate raganate lucane con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 – 8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 300 gCipolle bianche
  • 500 gPomodori ramati
  • 150 gMollica di pane
  • 30 gPecorino (grattugiato)
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sbriciolate la mollica di pane.

    Pelate i pomodori con un pelapatate e tagliateli a fettine sottili.

    Pulite le cipolle e affettatele a rondelle sottili.

    Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette dello spessore massimo di mezzo centimetro.

  2. Oleate una pirofila di vetro o di ceramica e disponete uno strato di patate sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti.

    Coprite con uno strato di cipolle e poi con uno strato di pomodori.

    Salate e condite con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Cospargete con un terzo della mollica sbriciolata.

  3. Fate un altro strato di patate, uno di cipolla e uno di pomodori, sale, olio e mollica sbriciolata.

    Coprite con un ultimo strato di patate, salate, cospargete con il resto della mollica, il pecorino grattugiato e spolverate con un po’ di origano.

  4. Completate le vostre patate raganate con un filo di olio e infornate in forno caldo, sul ripiano più basso del forno, in modalità statica, a 180° per 55 minuti.

    Passate in modalità grill per altri cinque minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

    Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta Ricette con le patate con tante idee facili e sfiziose: la trovi cliccando QUI 😉

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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