La pasta sfoglia rapida è una ricetta semplificata della pasta sfoglia piuttosto facile da fare.
Non prevede infatti, come la classica pasta sfoglia, una lavorazione iniziale separata del burro, ma un composto facile e veloce da preparare. Ovviamente, per ottenere una buona sfogliatura sarà comunque necessario effettuare la piegatura dell’impasto, in tempi comunque un po’ più rapidi del solito. Il risultato è una sfoglia ottima e perfetta per ogni tipo di preparazione, dolce o salata.
Leggete come fare la pasta sfoglia rapida con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 175 gBurro
- 100 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Disponete la farina in una ciotola.
Aggiungete il burro ben freddo di frigorifero tagliato a fiocchetti e impastate rapidamente per pochi minuti.
Fate un vuoto al centro e versateci l’acqua a temperatura ambiente e un pizzico di sale.
Impastate con leggerezza e rapidità, per non lasciar sciogliere il burro, ma cercando di formare comunque un composto omogeneo.
Quando il vostro composto avrà una consistenza morbida, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per quindici minuti.
Trascorso questo tempo infarinate leggermente un foglio di carta da forno e un mattarello.
Disponete il panetto preparato sulla carta da forno e stendetelo con il mattarello, formando un rettangolo.
Effettuate una piega a tre: dividete idealmente in tre parti uguali il vostro rettangolo lungo il lato più lungo e ripiegate le due parti estreme verso il centro, infarinando leggermente la superficie tra una parte e l’altra.
Coprite con il foglio di carta da forno e riponete l’impasto in frigorifero per dieci minuti.
Effettuate una seconda piega ripetendo le stesse operazioni precedenti, fate riposare altri dieci minuti in frigorifero ed effettuate anche una terza piega (più pieghe farete, più il risultato sarà “sfogliato”).
Infine lasciate riposare la pasta sfoglia rapida per almeno mezzora in frigorifero prima di usarla secondo le modalità e i tempi di cottura della classica pasta sfoglia.