Parmigiana fredda di melanzane

Parmigiana fredda di melanzane

La parmigiana fredda di melanzane senza forno è un gustoso secondo piatto, fresco e invitante, facile e veloce da preparare, perfetta per pranzo o cena, ma anche da portare in ufficio o in spiaggia. Va infatti gustata fredda, il che la rende davvero facile da trasportare.

Questa ricetta è tipica della Sicilia, e come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ne ha una sua personale variante. La particolarità comune ad ogni versione è la cottura separata solo delle melanzane e del sugo e nessun’altra operazione di cottura ne’ in forno ne’ sul fornello e l’assemblamento degli ingredienti caldi, appena cotti.

Generalmente si prepara con le melanzane fritte, ma quella che vi presento è la ricetta della parmigiana fredda di melanzane preparata con melanzane grigliate, una versione più leggera, ma ugualmente molto gustosa e saporita.

Leggete come fare la parmigiana fredda di melanzane con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane (grandi)
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • Basilico
  • Parmigiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Zucchero (la punta di un cucchiaino)

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili.

    Mettetele in uno scolapasta con del sale grosso, e lasciatele così per una ventina di minuti ad eliminare l’acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo preparate il sugo.

    In un pentolino fate scaldare un poco di olio extra vergine di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato, aggiungete la salsa di pomodoro, lo zucchero e salate.

  3. Mescolate e lasciate cuocere per venticinque minuti, mezz’ora.

    Pulite le foglie di basilico con della carta da cucina inumidita.

    Trascorso il tempo di riposo delle melanzane risciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e asciugatele.

    Grigliatele su una piastra rovente per pochi minuti per lato.

  4. Componete subito la vostra parmigiana fredda di melanzane: in una pirofila o in un piatto disponete uno strato di melanzane, coprite con un po’ di sugo e cospargete con il parmigiano e qualche foglia di basilico, poi di nuovo melanzane, sugo, parmigiano e basilico fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con sugo, parmigiano e basilico.

    Lasciate raffreddare, quindi coprite con un foglio di alluminio per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore affinché la vostra parmigiana fredda di melanzane si aromatizzi al meglio.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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