Zucchine gratinate ricotta e pomodoro

Zucchine gratinate ricotta e pomodoro

Le zucchine gratinate ricotta e pomodoro sono uno sfizioso secondo piatto, facilissimo da preparare.

Ingredienti sani e genuini, senza uova, ma con tanto gusto per un piatto che conquista il palato.

Leggete come fare le zucchine gratinate ricotta e pomodoro con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gZucchine
  • 300 gRicotta
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioCipolla
  • Basilico
  • Grana (grattugiato)
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili, da pochi millimetri di spessore, lungo il lato più lungo.

    Spennellate con dell’olio extra vergine di oliva da tutti i lati e passatele nel pangrattato, eliminando quello in eccesso e raccogliendo le zucchine impanate in un piatto.

  2. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un pentolino con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

    Unite la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per cinque minuti a fiamma allegra, aggiustando di sale.

    Spegnete e mettete qualche foglia di basilico nel sugo, per farlo insaporire mentre si raffredda.

  3. Scolate la ricotta dal liquido di conservazione e lavoratela a crema in una ciotola con un cucchiaio.

    Mettete qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila.

    Coprite con uno strato di zucchine impanate.

    Aggiungete uno strato di ricotta e una spolverata di grana grattugiato.

  4. Proseguite così con gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con uno strato di zucchine impanate ricoperte da una spolverata abbondante di formaggio. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Cuocete in forno caldo, a 180° in modalità statica, per circa mezz’ora, fino al grado di doratura desiderato.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite le vostre zucchine gratinate ricotta e pomodoro.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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