La paella di mare è una versione a base di crostacei, verdure e molluschi della paella di origini spagnole.
Il termine paella significa esattamente padella e indica una particolare padella nella quale si prepara questo piatto profonda 5 o 6 cm, circolare con due impugnature laterali e un diametro che varia a seconda del numero dei commensali, da 45 cm per 4 persone a un metro per 10 persone. Nato come piatto di recupero, la paella è a base di riso, zafferano e verdure con carne marinata rosolata nella versione di terra, o con crostacei e molluschi nella versione di mare (paella de marisco) oppure in una terza versione mista di carne e pesce.
Leggete come fare la paella di mare con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso
- 10cozze
- 10vongole
- 10gamberetti
- 1seppia
- 50 gpiselli surgelati
- 2pomodori
- 1zucchina
- 1peperone rosso
- 50 mlvino bianco
- 1 bustinazafferano
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- paprika dolce
- 1 lbrodo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione della paella di mare
Pulite le cozze e le vongole e sgusciatele.
Pulite i gamberi, eliminando la testa, le zampe, il carapace e l’intestino.
Pulite la seppia e tagliatela ad anelli.
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a dadini piccoli.
Pulite il peperone, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti e tagliatelo a tocchetti.
Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti.
Tritate la cipolla e sbucciate l’aglio.
In una padella ampia fate scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungete i gamberetti.
Lasciateli cuocere per cinque minuti, quindi toglieteli dalla padella.
Aggiungete le cozze e le vongole in padella, sfumate con il vino e lasciate cuocere qualche minuto.
Togliete anche i molluschi dalla padella e aggiungete l’aglio e la cipolla.
Lasciate soffriggere e unite i dadini di zucchina, i tocchetti di peperone e i piselli e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Aggiungete gli anelli di seppia e fate cuocere ancora per cinque minuti.
Togliete le seppie dalla padella e unite i pomodori tagliati a cubetti. Lasciate cuocere fino a quando il fondo di cottura non si sarà ristretto, quindi unite il riso, mescolando bene.
Aggiungete le vongole tenute da parte, la bustina di zafferano e il brodo e fate cuocere per una decina di minuti, fino a quando il brodo non si sarà assorbito completamente.
Aggiungete le cozze e le seppie, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto prima di servire la vostra paella di mare.