Gli occhi di Santa Lucia sono dei dolcetti tipici baresi che si preparano nel periodo natalizio, a partire dal 13 dicembre, giorno, appunto, di Santa Lucia.
Si tratta di piccoli tarallini semplici preparati con pochi, sani ingredienti, con un impasto neutro senza zucchero, ricoperti poi da una golosa glassa di acqua e zucchero a velo (chiamata “giuleppe”). Il risultato è un biscottino goloso e irresistibile che accompagna dolcemente le festività natalizie.
Leggete come fare gli occhi di Santa Lucia con la ricetta che trovate, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 pezzi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 100 mlVino bianco
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 300 gZucchero a velo
Preparazione
Disponete la farina a fontana.
Fate un vuoto al centro ed aggiungete il vino e l’olio.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Staccate dei pezzetti di impasto e ricavatene dei salsicciotti che chiuderete alle estremità formando dei tarallini da circa tre centimetri di diametro.
Disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno caldo a 150° per quindici minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete pochissima acqua calda mescolando con una spatola per non formare grumi, fino ad ottenere una glassa dalla consistenza molto densa.
Tuffateci uno per volta i tarallini preparati in modo che ne siano coperti interamente, prelevateli con una forchetta e fate asciugare i vostri occhi di Santa Lucia disponendoli su di una gratella.
Conservateli in una scatola di latta lontani dall’umidità.