Malfatti o gnudi

Malfatti o gnudi

I malfatti o gnudi sono un primo piatto della tradizione italiana toscana.
Si tratta di grossi gnocchi di ricotta e spinaci dal gusto delicato, conditi generalmente con burro e salvia e formaggio grattugiato che si preparano nei giorni festivi. Il nome gnudi si deve al fatto che danno l’idea di essere dei ravioli di magro privi del loro “vestito” di pasta. Come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione, accomunata dal fatto di essere a base di ricotta e spinaci e morbidi e saporiti.
Leggete come fare i malfatti o gnudi con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

malfatti o gnudi gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gspinaci
  • 200 gricotta
  • 180 gfarina 00
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 60 ggrana (grattugiato)
  • noce moscata
  • 30 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe

Preparazione dei malfatti o gnudi

  1. Lavate gli spinaci e fateli cuocere con pochissima acqua per una decina di minuti.

    Scolateli, fateli intiepidire, quindi strizzateli e tritateli grossolanamente.

  2. Sbucciate l’aglio.

    In una ampia padella fate sciogliere il burro.

    Aggiungete lo spicchio di aglio, lasciatelo insaporire e poi unite gli spinaci.

    Lasciateli cuocere per altri dieci minuti, quindi salateli, spegnete e fateli raffreddare.

  3. Scolate bene la ricotta, quindi trasferitela in una ciotola con gli spinaci ormai freddi, le uova, il tuorlo, un pizzico di noce moscata e il formaggio grattugiato.

    Impastate e unite la farina, un pizzico di sale e un po’ di pepe.

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aiutandovi con un cucchiaio e le mani infarinate create i vostri malfatti o gnudi dandogli una forma ovale allungata, passandoli nella farina e sistemandoli su di un vassoio rivestito di carta da forno.

    Cuoceteli in acqua bollente salata fino a quando non salgono a galla e serviteli conditi con burro fuso insaporito con salvia, formaggio grattugiato e pepe.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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