La ricetta originaria prevedeva questo gelato come farcitura di una torta, ma la curiosità di capire se fosse un “vero gelato” è stata così grande che ho provato più volte (con grande gioia delle mie bimbe che l’hanno subito adorato) a preparare il gelato allo yogurt con 2 ingredienti senza gelatiera.
Il segreto consiste nell’utilizzare yogurt greco più denso e meno acido dello yogurt tradizionale. Rispetto a quest’ultimo lo yogurt greco ha molte più proteine e meno zuccheri attraverso un processo produttivo che sostituisce, dopo la fermentazione, in luogo della mescolatura e omogeneizzazione che rende liquido e cremoso lo yogurt classico, la “colatura” che permette di eliminare la parte liquida o siero, e ottenere un prodotto più denso.
Preparare il gelato allo yogurt con 2 ingredienti e senza gelatiera è molto semplice e non richiede fasi di cottura: una ricetta a portata di bambino!
Non perdetevela dopo la foto 😉
Gelato allo yogurt con 2 ingredienti senza gelatiera
Ingredienti
500 g di YOGURT GRECO
100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
Procedimento
Montate lo yogurt con lo zucchero con le fruste elettriche per cinque minuti.
Mettete il composto ottenuto in freezer per mezz’ora quindi riprendetelo e mescolatelo (mantecatelo) per rompere i cristalli di ghiaccio.
Rimettete in freezer per un’altra mezz’ora quindi mantecate nuovamente.
Ripetete l’operazione di congelamento e mantecatura ancora una o due volte fino a raggiungimento della giusta cremosità del gelato allo yogurt con due ingredienti.
Decorate a piacere il vostro gelato allo yogurt con frutta fresca o secca (io ho aggiunto mirtilli rossi disidratati, mentre per le mie bimbe ho utilizzato dei confettini colorati).