Pochi semplici ingredienti, quasi sempre in dispensa, e poche facili operazioni: se siete amanti del caffè non potete non provarci, è senza uova e non serve neanche la gelatiera!
Una brevissima cottura sul fornello, e… leggete la ricetta del gelato al caffe’, senza gelatiera e senza uova, e non esitate a provarla 😉
Gelato al caffe’
300 ml di PANNA DA MONTARE già zuccherata
400 ml di LATTE
50 ml di CAFFE’
150 g di ZUCCHERO SEMOLATO
Procedimento
In un pentolino mettete tutti gli ingredienti e scaldateli a fiamma bassa per far sciogliere lo zucchero, senza portare a bollore.
Non appena lo zucchero si sarà sciolto, spegnete e lasciate raffreddare.
Mettete il composto in un contenitore di acciaio dai bordi alti adatto ad essere conservato nel congelatore.
Mettete in freezer per mezz’ora, quindi riprendete il composto e miscelatelo per cinque, dieci minuti con le fruste elettriche.
Riponete nuovamente in freezer per altri trenta minuti, quindi ripetete l’operazione con le fruste elettriche.
Rimettete in freezer e dopo altri trenta minuti di raffreddamento mescolate con una spatola, cercando di rompere i cristalli di ghiaccio e di amalgamare bene il composto.
Congelate nuovamente e ripetete questa operazione di mantecatura del gelato al caffè ancora per una o due volte, fino a quando il vostro gelato al caffè avrà raggiunto il giusto grado di cremosità.