Impazza oramai sul web da qualche tempo, e amando molto i tramezzini, ma anche per evitare di prepararli con prodotti industriali, ho pensato di provarla ed il risultato è stato sublime. Le versioni che ho letto sono diverse per piccoli particolari, ma tutte si rifanno ad una ricetta presa da un ricettario bimby.
Prepararla anche a mano è facile, bastano una ciotola capiente e un cucchiaio lungo, di legno o di plastica per l’impasto e poco altro, una lievitazione piuttosto rapida e per la farcitura… tanta fantasia secondo i vostri gusti (io ho scelto una salsa tonnata e dell’insalata, ma si può mettere anche del prosciutto o del formaggio o quel che più vi piace: l’unico consiglio che sento di darvi, soprattutto se intendete consumarla il giorno dopo, è di aggiungere qualcosa di cremoso per mantenerla umida e saporita).
Trovate la ricetta della focaccia tramezzino dopo la foto 😉
Focaccia tramezzino
Ingredienti
500 g di FARINA
500 ml di LATTE + qualche cucchiaio per spennellare la focaccia prima di infornarla
70 ml di OLIO DI SEMI
1 cubetto (25 g) di LIEVITO DI BIRRA fresco
2 cucchiaini rasi di ZUCCHERO SEMOLATO
3 cucchiaini rasi di SALE
1 TUORLO
farcitura a piacere
Procedimento
In una capiente ciotola sbriciolate il lievito di birra.
Aggiungete lo zucchero, il latte leggermente intiepidito e l’olio, e mescolate con un cucchiaio per far sciogliere il lievito.
Aggiungete la farina, sempre mescolando a fondo col cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite infine il sale e inglobatelo sempre mescolando (il composto risulterà piuttosto liquido).
Rivestite una teglia capiente di carta da forno (io ne ho usata una quadrata da 28 centimetri di lato).
Versatevi il composto e mettete a lievitare per un’ora in luogo caldo e privo di correnti.
Alla fine del tempo di lievitazione, accendete il forno a 180°.
Sbattete il tuorlo con qualche cucchiaio di latte e spennellatelo “delicatamente” sulla superficie della focaccia tramezzino.
Infornate per venticinque, trenta minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare la vostra focaccia tramezzino prima di tagliarla e farcirla secondo i vostri gusti.