Focaccia pomodorini e olive con fiocchi di patate

La focaccia pomodorini e olive con fiocchi di patate è un’irresistibile focaccia, croccante fuori, sofficissima dentro, facilissima da preparare.

L’impasto di base è preparato con l’aggiunta di fiocchi di patate (il preparato per purè in fiocchi), facile e veloce da impastare anche per chi non ha tanta manualità e con poco lievito. Una lievitazione di poche ore per una focaccia perfetta per tutte le occasioni, per una festa, come antipasto, per un buffet o una cena informale.

Leggete come fare la focaccia pomodorini e olive con fiocchi di patate con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

focaccia pomodorini e olive con fiocchi di patate gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 0
30 g fiocchi di patate (preparato per purè in fiocchi)
6 g lievito di birra fresco
225 ml acqua
1 cucchiaino zucchero
8 pomodorini
olive nere
origano
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione della focaccia pomodorini e olive con fiocchi di patate

Fate sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero nell’acqua in una ciotolina. Coprite con un piatto e lasciate riposare per dieci minuti.

Mescolate la farina e i fiocchi di patate e disponeteli a fontana, facendo un vuoto al centro.

Aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e il lievito sciolto nell’acqua e iniziate ad impastare con un forchetta, partendo dal centro e incorporando pian piano la farina coi fiocchi di patate.

Quando i liquidi saranno completamente assorbiti impastate a mano, fino a rendere il composto omogeneo, aiutandovi, se necessario con un altro po’ di farina, quindi incorporate un cucchiaino abbondante di sale.

Formate un panetto e disponetelo in una ciotola infarinata.

Coprite con un canovaccio pulito la ciotola e lasciatela lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti di aria per un paio di ore, fino al raddoppio del volume.

Quando l’impasto sarà lievitato ungete una teglia da 24 cm di diametro e stendetevi l’impasto.

Condite con i pomodorini tagliati a metà e salati, le olive nere e una spolverata di origano e lasciate lievitare ancora per una quindicina di minuti, coprendo la focaccia.

Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statica a 220°.

Completate la focaccia pomodorini e olive con un filo di olio extra vergine di oliva prima di infornarla per circa 20 minuti, fino a doratura.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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