Un impasto facile, qualche chicco di sale grosso, un rametto di rosmarino e del buon olio extra vergine di oliva, per una focaccia sfiziosa, ottima calda, buonissima fredda, al naturale o farcita di pomodori e mozzarella o salumi a vostra scelta: non perdetevi la ricetta!
Focaccia al rosmarino
Ingredienti:
250 g di FARINA
125 ml di ACQUA TIEPIDA
OLIO EVO
1 cucchiaino scarso di ZUCCHERO SEMOLATO
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA (circa 12 g)
1 cucchiaino abbondante di SALE FINO
1 cucchiaino di SALE GROSSO
1 rametto di ROSMARINO
Procedimento
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina.
Unite lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, mescolate e fate sciogliere il lievito. Lasciate agire per qualche minuto.
Sciogliete il sale fino nell’acqua rimasta.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia.
Versate nella cavità creata all’interno il lievito sciolto, il sale fino disciolto nell’acqua, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e lavorate energicamente l’impasto per almeno una decina di minuti, fino a quando sarà liscio, omogeneo ed elastico.
Posizionatelo al centro di una capiente ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito e mettete il vostro impasto a lievitare in un luogo privo di correnti per un’ora e mezza (luogo ideale per la lievitazione senza correnti di aria è il forno spento).
Trascorso il tempo di lievitazione ungete una teglia da ventidue centimetri di diametro e stendeteci l’impasto.
Accendete il forno a 220°.
Spennellate la superficie della focaccia al rosmarino con un po’ di olio extravergine di oliva e spolverate con i chicchi di sale grosso.
Aggiungete le foglie di rosmarino e infornate la vostra focaccia al rosmarino per una quindicina di minuti fino a doratura.
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