Filetto di platessa su letto di patate
Ingredienti:
350 g di FILETTO DI PLATESSA fresco
300 g di PATATE
OLIO EVO
SALE
PREZZEMOLO TRITATO
Procedimento
Sbucciate le patate e tagliatele a fette molto sottili (personalmente ho utilizzato il pelapatate ottenendo delle fette di pochissimi millimetri di spessore).
Prendete una teglia ampia e ungetela con un filo di olio.
Adagiatevi le fettine di patate fino a coprirne la superficie.
Salate e coprite con un filo di olio.
Adagiatevi i filetti di platessa, salate anche questi e condite con un filo di olio, cospargendo poi tutto con prezzemolo tritato a piacere (io ho coperto solo il pesce non essendo il prezzemolo tra i miei aromi preferiti).
Infornate il filetto di platessa su letto di patate a 170° per una ventina di minuti.
CURIOSITA’
La platessa ha un corpo piatto e romboidale e vive appoggiata sul fondo del mare dove cerca di mimetizzarsi essendo preda ambita di molti predatori come i delfini, le foche, i gamberi, le meduse nonché squali, rane pescatrici e altri pesci.
I lati del corpo sono di colori differenti: sul lato sinistro (che è il lato sul quale vive sdraiata) è biancastra con, a volte, macchie nere, mentre il lato destro è olivastro con delle macchie di colore arancione e vi si trovano entrambi gli occhi.
La platessa si nutre di molluschi, crostacei e stelle marine. Il suo habitat naturale sono le coste dell’Olanda e del Belgio, nel Mare del Nord meridionale e centrale, e nel Golfo di Helgoland. Nel Mediterraneo la si trova lungo le coste della Spagna e del Marocco. La platessa è un pesce ricco di potassio, selenio, sodio e fosforo, dalla carne delicata.
Contiene delle grandi quantità di proteine ed è povera di grassi; inoltre è un pesce molto digeribile.
Ho della platessa pronta da cucinare e questo abbinamento con le patate mi piace anche perchè è semplice semplice!