I ditalini con le cozze sono un piatto della tradizione tarantina, e come ogni piatto tipico, ogni famiglia ha la sua ricetta.
La caratteristica di questo piatto sta nel condimento, che deve risultare piuttosto liquido, tanto che il piatto finito si presenta quasi come una zuppa. La tradizione vuole che le cozze siano aperte a crudo, e il liquido che contengono filtrato per dare maggior sapore poi al sugo. Un altro formato di pasta utilizzato per questo piatto è quello dei risoni.
Leggete come fare i ditalini don le cozze con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCozze (già sgusciate)
- 1 kgPomodori pelati
- cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 350 gDitalini
- 1 spicchioAglio
- Prezzemolo
- bicchiereVino bianco
- Sale
Preparazione
In una pentola capiente scaldate l’olio per qualche minuto, quindi aggiungete l’aglio e un terzo delle cozze. Fate soffriggere per pochi minuti quindi sfumate col vino. Quando questo sarà evaporato aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per venti minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta.
Aggiungete le restanti cozze nel sugo, il liquido filtrato dell’apertura delle cozze e aggiustate eventualmente di sale, lasciando cuocere ancora per una decina di minuti al massimo.
Scolate la pasta e conditela col sugo preparato, spolverando col prezzemolo.