Crostata salata zucchine e uova sode

Crostata salata zucchine e uova sode

La crostata salata zucchine e uova sode è una deliziosa torta salata vegetariana, semplice, saporita e facilissima da preparare. Una frolla salata accoglie una farcitura di zucchine grattugiate e mezze uova sode per una torta gustosa ed invitante, perfetta per un pic – nic, una gita, ma anche per una cena informale o per il pranzo in ufficio. Leggete come fare la crostata salata zucchine e uova sode con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 100 gBurro
  • 500 gZucchine
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova
  • 2Tuorli
  • Sale

Preparazione della crostata salata zucchine e uova sode

  1. In una capiente ciotola mettete la farina e un generoso pizzico di sale e mescolateli. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti ed impastate fino ad avere un composto a briciole, unite un tuorlo d’uovo e impastate, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Avvolgetelo in un po’ di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

  2. Nel frattempo, lavate e spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. In una ampia padella mettete l’olio extra vergine di oliva e lo spicchio di aglio sbucciato. Aggiungete le zucchine grattugiate e fatele cuocere per una decina di minuti, rimestando spesso. Spegnete, eliminate lo spicchio di aglio e lasciate raffreddare.

  3. Rassodate le due uova in acqua fredda, lasciandole cuocere per sei minuti dal momento dell’ebollizione, quindi passatele sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura e sgusciatele delicatamente. Tagliatele in due.

  4. Riprendete l’impasto dal frigo e disponendolo tra due fogli di carta forno, stendetelo con un mattarello in una sfoglia sottile. Rimuovete la carta superiore e adagiatelo, tenendo l’altro foglio di carta come base, in una tortiera da 22 – 24 cm di diametro. Con i rebbi di una forchetta bucherellatene il fondo. Livellate i bordi dell’impasto e reimpastateli per ricavare delle strisce.

  5. Distribuite le zucchine sul fondo di impasto, disponete le mezze uova sode con la parte tagliata rivolta verso il basso e aggiungete le strisce di impasto a griglia. Rigirate i bordi dell’impasto sulla crostata.

  6. Sbattete il tuorlo rimasto con un goccio di acqua e spennellatelo sulla crostata. Infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti circa, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare nella tortiera, quindi trasferite la vostra crostata salata zucchine e uova sode su di un piatto da portata.

    Chez Bibia

Note

E’ possibile sostituire il burro nell’impasto della frolla con 80 ml di olio extra vergine di oliva. 

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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