La crostata salata zucchine e uova sode è una deliziosa torta salata vegetariana, semplice, saporita e facilissima da preparare. Una frolla salata accoglie una farcitura di zucchine grattugiate e mezze uova sode per una torta gustosa ed invitante, perfetta per un pic – nic, una gita, ma anche per una cena informale o per il pranzo in ufficio. Leggete come fare la crostata salata zucchine e uova sode con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina
- 100 gBurro
- 500 gZucchine
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2Uova
- 2Tuorli
- Sale
Preparazione della crostata salata zucchine e uova sode
In una capiente ciotola mettete la farina e un generoso pizzico di sale e mescolateli. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti ed impastate fino ad avere un composto a briciole, unite un tuorlo d’uovo e impastate, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Avvolgetelo in un po’ di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, lavate e spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. In una ampia padella mettete l’olio extra vergine di oliva e lo spicchio di aglio sbucciato. Aggiungete le zucchine grattugiate e fatele cuocere per una decina di minuti, rimestando spesso. Spegnete, eliminate lo spicchio di aglio e lasciate raffreddare.
Rassodate le due uova in acqua fredda, lasciandole cuocere per sei minuti dal momento dell’ebollizione, quindi passatele sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura e sgusciatele delicatamente. Tagliatele in due.
Riprendete l’impasto dal frigo e disponendolo tra due fogli di carta forno, stendetelo con un mattarello in una sfoglia sottile. Rimuovete la carta superiore e adagiatelo, tenendo l’altro foglio di carta come base, in una tortiera da 22 – 24 cm di diametro. Con i rebbi di una forchetta bucherellatene il fondo. Livellate i bordi dell’impasto e reimpastateli per ricavare delle strisce.
Distribuite le zucchine sul fondo di impasto, disponete le mezze uova sode con la parte tagliata rivolta verso il basso e aggiungete le strisce di impasto a griglia. Rigirate i bordi dell’impasto sulla crostata.
Sbattete il tuorlo rimasto con un goccio di acqua e spennellatelo sulla crostata. Infornate in forno caldo a 180° per trenta minuti circa, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare nella tortiera, quindi trasferite la vostra crostata salata zucchine e uova sode su di un piatto da portata.
Note
E’ possibile sostituire il burro nell’impasto della frolla con 80 ml di olio extra vergine di oliva.
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