La crostata ricotta e arance è un’irresistibile torta, facile da fare e molto golosa.
Una frolla saporita e friabile con un ripieno delicato e profumato che conquistano il palato di grandi e piccini, perfetta come dolce della domenica, per colazione, merenda o come irresistibile fine pasto.
Leggete come fare la crostata ricotta e arance con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 230 gFarina
- 90 gZucchero
- 90 gBurro
- 1Uovo
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- Scorza d’arancia (grattugiata di 1 arancia)
Per la farcitura
- 400 gRicotta
- 75 gZucchero
- 1Uovo
- 1Arancia
Preparazione
Preparate la base.
In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia e il lievito per dolci.
Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e iniziate ad impastare, fino ad ottenere un composto a briciole.
Unite l’uovo ed impastate ancora fino a quando il vostro composto non sarà liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Preparate la farcitura.
Lavate l’arancia, asciugatela per bene, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero e l’uovo, aggiungete la scorza grattugiata e il succo filtrato dell’arancia e mescolate a fondo.
Stendete la frolla preparata su di una spianatoia infarinata, con un mattarello anch’esso infarinato, fino a formare un disco dello spessore di mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, disponetevi il disco e tagliate via la parte in eccesso oltre i bordi della tortiera.
Bucherellate il fondo della frolla e versatevi la farcitura preparata.
Con la frolla avanzata, ritagliate delle strisce e disponetele sulla superficie della crostata.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica, per quarantacinque minuti (dopo la prima mezz’ora di cottura almeno, se la superficie dovesse colorirsi troppo, coprite la crostata con un foglio di alluminio per alimenti).
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata ricotta e arance prima di servirla.
Note
Visita anche la raccolta Dolci con le arance, con tante ricette facili e golose: la trovi cliccando QUI.
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