Crostata ricotta e arance

Crostata ricotta e arance

La crostata ricotta e arance è un’irresistibile torta, facile da fare e molto golosa.
Una frolla saporita e friabile con un ripieno delicato e profumato che conquistano il palato di grandi e piccini, perfetta come dolce della domenica, per colazione, merenda o come irresistibile fine pasto.
Leggete come fare la crostata ricotta e arance con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

crostata ricotta e arance gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 230 gFarina
  • 90 gZucchero
  • 90 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • Scorza d’arancia (grattugiata di 1 arancia)

Per la farcitura

  • 400 gRicotta
  • 75 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Arancia

Preparazione

  1. Preparate la base.

    In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia e il lievito per dolci.

    Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e iniziate ad impastare, fino ad ottenere un composto a briciole.

    Unite l’uovo ed impastate ancora fino a quando il vostro composto non sarà liscio ed omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

  2. Preparate la farcitura.

    Lavate l’arancia, asciugatela per bene, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.

    Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero e l’uovo, aggiungete la scorza grattugiata e il succo filtrato dell’arancia e mescolate a fondo.

  3. Stendete la frolla preparata su di una spianatoia infarinata, con un mattarello anch’esso infarinato, fino a formare un disco dello spessore di mezzo centimetro.

    Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, disponetevi il disco e tagliate via la parte in eccesso oltre i bordi della tortiera.

  4. Bucherellate il fondo della frolla e versatevi la farcitura preparata.

    Con la frolla avanzata, ritagliate delle strisce e disponetele sulla superficie della crostata.

    Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica, per quarantacinque minuti (dopo la prima mezz’ora di cottura almeno, se la superficie dovesse colorirsi troppo, coprite la crostata con un foglio di alluminio per alimenti).

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra crostata ricotta e arance prima di servirla.

    Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta Dolci con le arance, con tante ricette facili e golose: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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