Crostata con crema al limone alla francese

Crostata con crema al limone alla francese

La crostata con crema al limone alla francese è una deliziosa torta, perfetta come fine pasto, ma anche per colazione o merenda.
Un guscio di frolla speziato e goloso racchiude una deliziosa crema e aromatica che non cola, un dolce che conquista il palato di tutti.
Leggete come fare la crostata con crema al limone alla francese con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla

  • 200 gFarina
  • 40 gFarina di mandorle
  • 120 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo

per la crema

  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 140 gZucchero
  • 120 mlSucco di limone
  • 55 gBurro
  • Scorza di limone (grattugiata di 1)

per decorare

  • Meringhette
  • Buccia di limone

Preparazione

  1. Preparate prima la frolla. In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina e lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungete l’uovo ed impastate energicamente fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo in un disco della grandezza giusta a rivestire una tortiera da 22 cm di diametro. Imburrate e infarinate la tortiera, o rivestitela con un foglio di carta da forno, e trasferitevi la frolla.

  3. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo della frolla. Coprite con un altro foglio di carta da forno e disponetevi dei fagioli o ceci secchi per evitare che in cottura la frolla si alzi. Cuocete in forno caldo a 180° per venticinque minuti.

  4. Sfornate ed eliminate la carta e i legumi, e lasciate raffreddare la base della vostra crostata.

  5. Preparate la crema. Riscaldate il succo di limone con 70 g di zucchero. In un pentolino dal fondo spesso sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero rimasto. Unite l’amido di mais, sempre mescolando con una frusta per non formare grumi.

  6. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, e poi a filo, il succo di limone riscaldato e 80 ml di acqua, senza smettere di mescolare. Portate sul fuoco a fiamma bassa, senza smettere di mescolare, facendo addensare la crema. Spegnete la fiamma al primo bollore.

  7. Attendete 5 minuti, quindi unite il burro alla crema, mescolando energicamente per farlo sciogliere e inglobare. Versate la crema nel guscio di frolla e decorate la vostra crostata con crema al limone alla francese con meringhette e buccia di limone.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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