Le crespelle ricotta prosciutto cotto e funghi sono uno sfizioso primo piatto per un giorno di festa, una domenica, una cena con gli amici in cui volete far colpo preparando qualcosa di goloso e originale!
Pochi semplici ingredienti e tanto gusto per un piatto che piace a grandi e piccini.
Scoprite come fare le crespelle ricotta prosciutto cotto e funghi con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per le crespelle
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150 g Farina
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2 Uova
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300 ml Latte
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1 pizzico Sale
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Burro
per il ripieno
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150 g Ricotta
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100 g Prosciutto cotto
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250 g Funghi (già affettati)
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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200 ml Besciamella
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Sale
Preparazione
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In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e incorporate il latte con una frusta, miscelando bene per evitare la formazione di grumi.
A parte sbattete le uova e incorporatele al composto precedente, sempre mescolando bene.
Mettete a riposare in frigo per un’ora.
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Nel frattempo preparate i funghi.
In una padella capiente mettete l’olio quindi aggiungete l’aglio, fate imbiondire pochi minuti, unite i funghi e lasciateli cuocere per cinque, dieci minuti, aggiustando di sale.
Spegnete, eliminate l’aglio e fate raffreddare.
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Trascorsa l’ora di riposo del composto per le crespelle, in una padella antiaderente o in una padella per crepes fate fondere una piccola noce di burro quindi aggiungete un mestolo di pastella, ruotando la padella in modo da spalmare uniformemente il composto. Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per far staccare la crespella, quindi non appena sarà dorata giratela dall’altro lato per farla cuocere nello stesso modo.
Appena la crespella sarà pronta fatela scivolare su un piatto e procedete nello stesso modo per le altre crespelle.
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Quando tutte le crespelle saranno pronte imburrate una pirofila.
In una ciotola mescolate i funghi (tenendone qualche cucchiaio da parte per la decorazione finale) con la ricotta e il prosciutto cotto sminuzzato.
Riempite ogni crespella con un cucchiaio di ripieno piegatela prima in due poi in quattro e sistematela nella pirofila .
Cospargete la teglia con la besciamella, decorate con i funghi tenuti da parte e infornate le crespelle ricotta prosciutto cotto e funghi per una decina di minuti a 180° in modalità grill.
Servite calde.