La chiffon cake all arancia è una golosa variante della chiffon cake, la ciambella altissima e soffice di origine americana.
La caratteristica di questo tipo di torta è data dalla consistenza leggera e soffice, tanto da sciogliersi in bocca, e dall’altezza dovuta sia all’utilizzo del particolare stampo, il ruoto americano, che consente un raffreddamento omogeneo, sia all’aggiunta del cremor tartaro agli albumi. Una caratteristica importante dello stampo americano è che non è necessario imburrarlo e infarinarlo prima di versarvi il composto della torta.
Leggete come fare la chiffon cake all arancia con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 300 gFarina
- 300 gZucchero
- 100 mlAcqua
- 1Arancia
- 120 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaCremor tartaro
- 1 pizzicoSale
- Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Dividete i tuorli dagli albumi.
Lavate per bene l’arancia, asciugatela, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
Mescolate i tuorli con l’acqua, l’olio di semi, la scorza grattugiata dell’arancia e 100 ml di succo di arancia con una frusta.
A parte mescolate la farina con lo zucchero e il lievito in polvere per dolci e aggiungeteli poco per volta al composto dei tuorli, senza smettere di mescolare con la frusta, per non smontare il composto.
Con le fruste elettriche sbattete gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno bianchi e spumosi aggiungete il cremor tartaro, sempre sbattendo con le fruste elettriche.
Unite quindi gli albumi al composto precedente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versatelo nello stampo per ciambelle americano, senza imburrarlo o infarinarlo.
Mettete in forno già caldo a 160°, sul ripiano più basso del forno, il vostro stampo e lasciate cuocere per quaranta minuti.
Fate la prova dello stecchino (con uno stecchino lungo tipo quelli da spiedini): immerso nella vostra chiffon cake all arancia ne deve fuoriuscire asciutto, altrimenti prolungate la cottura fino a quando non lo sarà.
Sfornate la torta e rigiratela sugli appositi piedini dello stampo su di un piano da lavoro: quando sarà fredda si staccherà da sola. Altrimenti potrete intervenire passando delicatamente un coltello a lama liscia lungo di bordi dello stampo.
Trasferite la vostra chiffon cake su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo a piacere prima di servirla.
Ciao Fabiola! Che diametro bisogna usare x la torta chiffon cake all’arancia? Grazie!
Ciao Claudia 🙂 Io uso uno stampo dal diametro di 24 cm 🙂