E’ un pane preparato con un tipo di cottura particolare, in quanto viene prima immerso in una soluzione di acqua e bicarbonato (in Germania al posto del bicarbonato si utilizza la soda caustica) che serve a conferirgli un aspetto lucido, e poi cotto in forno. Di origine antiche, si dice fosse augurio di fortuna, prosperità e completezza spirituale.
Scoprite come fare i brezel di seguito, con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉
Ricetta Brezel
Ingredienti
450 g di FARINA
15 g di LIEVITO DI BIRRA fresco
650 ml di ACQUA
1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO
3 cucchiaini di SALE
3 cucchiai di BICARBONATO DI SODIO
SALE GROSSO q.b.
Procedimento
Preparate il preimpasto.
In una ciotola mettete 100 g di farina.
Fate un vuoto al centro e sbriciolateci il lievito, aggiungete lo zucchero e 100 ml di acqua.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, copritelo e lasciatelo lievitare per mezz’ora.
Disponete il resto della farina in una ampia ciotola, e unite il preimpasto preparato.
Sciogliete il sale in 150 ml di acqua tiepida e aggiungeteli al composto, lavorandolo fino a quando non sarà liscio ed elastico.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare per un’ora.
Formate otto pagnotte. Formate con ogni pagnotta un cordone (1) lungo circa 50 cm.
Sovrapponete le estremità di ciascun cordone a circa 4 cm dalla fine (2), ruotate le estremità stesse di centottanta gradi (3), e poi sovrapponetele all’occhiello creato, premendo le punte con le mani sull’occhiello stesso (4).
In un’ampia pentola fate bollire il resto dell’acqua con il bicarbonato.
Appena bolle immergetevi i brezel, un paio alla volta, facendoli bollire per un minuto scarso.
Prelevateli con un mestolo forato e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito. Procedete così fino a farli bollire tutti.
Disponete i brezel così preparati su di una leccarda rivestita di carta da forno e cospargeteli di sale grosso.
Infornate in forno caldo a 220° per venti minuti, sfornatele e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.
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