Brezel

Brezel

Il brezel è un tipo di pane tipico tedesco, a forma di anello con le estremità annodate, una sorta di nodo sciolto.

E’ un pane preparato con un tipo di cottura particolare, in quanto viene prima immerso in una soluzione di acqua e bicarbonato (in Germania al posto del bicarbonato si utilizza la soda caustica) che serve a conferirgli un aspetto lucido, e poi cotto in forno. Di origine antiche, si dice fosse augurio di fortuna, prosperità e completezza spirituale.

Scoprite come fare i brezel di seguito, con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉

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Ricetta Brezel

Ingredienti

450 g di FARINA

15 g di LIEVITO DI BIRRA fresco

650 ml di ACQUA

1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO

3 cucchiaini di SALE

3 cucchiai di BICARBONATO DI SODIO

SALE GROSSO q.b.

Procedimento

Preparate il preimpasto.

In una ciotola mettete 100 g di farina.

Fate un vuoto al centro e sbriciolateci il lievito, aggiungete lo zucchero e 100 ml di acqua.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, copritelo e lasciatelo lievitare per mezz’ora.

Disponete il resto della farina in una ampia ciotola, e unite il preimpasto preparato.

Sciogliete il sale in 150 ml di acqua tiepida e aggiungeteli al composto, lavorandolo fino a quando non sarà liscio ed elastico.

Coprite nuovamente e lasciate lievitare per un’ora.

Formate otto pagnotte. Formate con ogni pagnotta un cordone (1) lungo circa 50 cm.

brezel pp

Sovrapponete le estremità di ciascun cordone a circa 4 cm dalla fine (2), ruotate le estremità stesse di centottanta gradi (3), e poi sovrapponetele all’occhiello creato, premendo le punte con le mani sull’occhiello stesso (4).

In un’ampia pentola fate bollire il resto dell’acqua con il bicarbonato.

Appena bolle immergetevi i brezel, un paio alla volta, facendoli bollire per un minuto scarso.

Prelevateli con un mestolo forato e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito. Procedete così fino a farli bollire tutti.

Disponete i brezel così preparati su di una leccarda rivestita di carta da forno e cospargeteli di sale grosso.

Infornate in forno caldo a 220° per venti minuti, sfornatele e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

Chez Bibia

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)