I biscotti all’amarena sono dei deliziosi pasticcini di origine napoletana preparati con pasta frolla con un goloso e profumato ripieno di biscotti e confettura di amarene e coperti da un sottile strato di glassa.
Il procedimento per prepararli consta di semplici passaggi, anche se è un pochino lungo, ma il risultato è strepitoso e irresistibile 😉
Leggete come fare i biscotti all’amarena con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gSavoiardi
- 100 gBiscotti secchi
- 300 gConfettura di amarene
- 4 cucchiaiLatte
- 2 cucchiaiStrega liquore
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
per la base
- 270 gFarina
- 120 gZucchero
- 120 gBurro
- 2Tuorli
- Scorza di limone (grattugiata di 1)
- 1 pizzicoAmmoniaca per dolci
per decorare
- 1Albume
- 30 gZucchero
- Confettura di amarene (poca)
Preparazione
Preparate la base. In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito a tocchetti, la scorza grattugiata del limone e l’ammoniaca per dolci.
Impastate fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo, quindi formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Tritate i savoiardi e i biscotti secchi in un mixer.
Trasferiteli in una ciotola e aggiungete la confettura di amarene, il latte, il cacao e il liquore.
Mescolate tutto fino a quando non avrete un composto morbido, ma lavorabile.
Formate un salsicciotto lungo una ventina di centimetri.
Stendete la frolla precedentemente preparata su di un foglio di carta da forno, formando un rettangolo col il lato corto di 10 o 12 centimetri e il lato lungo di 20 cm.
Mettete il salsicciotto di ripieno al centro e richiudetevi intorno la frolla, aiutandovi con il foglio di carta da forno inferiore e facendola ben aderire.
Schiacciate leggermente la superficie del rotolo preparato e tagliatelo a fette dello spessore di due centimetri circa.
Posizionate i biscotti così creati su di una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno caldo, in modalità statica, a 180° per venti minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Preparate una glassa sbattendo l’albume con i 30 g di zucchero.
Spennellate i biscotti, poi con uno stecchino di legno intinto nella confettura decorate i biscotti con delle strisce.
Infornateli di nuovo a 160° per cinque minuti, spegnete e lasciateli raffreddare nel forno con lo sportello aperto.
Conservate i vostri biscotti all’amarena in scatole di latta o a chiusura ermetica.