Le crespelle radicchio e scamorza affumicata sono un gustoso primo piatto, facile da fare e molto scenografico.
Ingredienti semplici e genuini, un procedimento facile e tanto gusto per un primo piatto particolare e adatto ad ogni occasione, dal pranzo della domenica ad un pranzo o una cena informali.
Leggete come fare le crespelle radicchio e scamorza affumicata con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
per le crespelle (8 pezzi)
- 2Uova
- 300 mlLatte
- 250 gFarina
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
per la farcitura
- 2 cespiRadicchio
- 1 cipolla
- 200 gScamorza affumicata
- 400 mlBesciamella
- Olio extravergine d’oliva
- Formaggio grattugiato
- Sale
Preparazione
Preparate l’impasto per le crespelle: in una capiente ciotola, con le fruste elettriche, sbattete le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il latte a filo e infine la farina, mescolando bene per non formare grumi.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle.
Tritate la cipolla e lasciatela appassire in una padella ampia con un po’ di olio extra vergine di oliva e un po’ di acqua.
Aggiungete il radicchio, salate e mescolate fino a farlo appassire, per circa una decina di minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate la scamorza affumicata a dadini.
Preparate le crespelle. Ungete con poco olio una padella antiaderente da 20 cm di diametro o una crepiera. Fatela scaldare e versateci un mestolo della pastella preparata, ruotando rapidamente la padella per distribuire l’impasto uniformemente oppure utilizzando l’apposito attrezzo per stendere l’impasto delle crepes. Lasciate cuocere per circa un minuto e rigirate la crespella dall’altro lato, facendola cuocere per lo stesso tempo.
Preparate tutte le crespelle, sistemandole una sull’altra.
Passate alla farcitura: spalmate un cucchiaio di besciamella sulla superficie di ogni crespella, distribuiteci il radicchio e cospargete con dei dadini di scamorza affumicata. Ripiegate in due e poi in quattro.
Distribuite un fondo di besciamella in una pirofila, adagiateci le crespelle preparate, cospargetele con la besciamella rimasta ed il formaggio grattugiato.
Infornate in forno caldo, in modalità statica a 180°, per venti minuti.
Sfornate e servite subito le vostre crespelle radicchio e scamorza affumicata ben calde.