Il rotolo di patate farcito è un delizioso secondo piatto o piatto unico a base di patate, farcito con prosciutto e formaggio filante.
Semplice da preparare e delizioso: l’unica raccomandazione è di farne in quantità per poter gestire gli inevitabili bis richiesti dai vostri commensali 😛
Leggete come fare il rotolo di patate farcito con la ricetta che trovate dopo la foto 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Patate
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40 g Grana padano (grattugiato)
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40 g Pecorino romano (grattugiato)
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1 Uovo
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50 g Burro
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Scamorza (provola) (o altro formaggio filante)
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Pangrattato
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Sale
Preparazione
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Mettete le patate senza sbucciarle in una capiente pentola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere per venti minuti, mezz’ora dal bollore.
Scolatele e fatele un po’ raffreddare prima di sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliete la purea di patate in una ciotola, aggiungete i formaggi grattugiati, il burro ammorbidito a tocchetti, un pizzico di sale e l’uovo ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Stendete il vostro composto su un foglio di carta da forno, fino a formare un rettangolo dello spessore di un centimetro.
Distribuite sul vostro rettangolo di patate uno strato di scamorza (o altro formaggio filante di vostro gusto) tagliato a fettine sottili e uno strato di prosciutto cotto.
Arrotolate il rotolo di patate farcito aiutandovi con la carta da forno.
Spolverate il rotolo con un po’ di pangrattato e richiudetelo nella carta da forno a caramella, sigillando ben stretti i bordi della carta.
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Disponete il rotolo sulla leccarda del forno e infornate a forno caldo, a 180° per venticinque, trenta minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro rotolo di patate farcito prima di rimuovere la carta da forno e servirlo affettato (potete servirlo anche caldo, ma le fette si sbricioleranno più facilmente).
Note
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