Le tagliatelle verdi burro e prosciutto crudo sono un primo piatto tipico della mia zona: nella loro semplicità piacciono a tutti, grandi, ma soprattutto piccini! Pochi ingredienti, un pò di manualità e farete un figurone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
per le tagliatelle
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Iniziamo preparando le tagliatelle: fate scongelare gli spinaci e strizzateli bene.
In un frullatore, frullare gli spinaci assieme alle uova e a parte della farina, in modo da sminuzzare bene gli spinaci e amalgamarli al composto. In planetaria (o sulla spianatoia) versare il composto appena frullato e la rimanente farina 00. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgere l’impasto in una pellicola e far riposare mezz’ora.
Trascorso il riposo riprendere l’impasto e stendere una sfoglia abbastanza sottile con il mattarello, aiutandosi con la farina di semola rimacinata. Se non volete usare il mattarello potete anche usare la macchinetta.
Far riposare la sfoglia prima di tagliarla con un buon coltello affilato, arrotolando la sfoglia su se stessa: consiglio di spolverare la sfoglia con un pò di farina prima di arrotolarla per evitare che si attacchi.
Ora passiamo al condimento.
Mentre mettete a bollire l’acqua per la pasta, tagliare a listarelle le fettine di prosciutto crudo e fatele saltare nel burro.
Cuocete le tagliatelle per qualche minuto, scolatele e versatele nel condimento aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare.
Servire.
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Dosi variate per porzioni