Ricetta semplice, ma gustosissima, con quel magnifico profumo di lime che, assieme alla ricotta, rende questa crostata indimenticabile! Prepariamo insieme la crostata di ricotta al lime?!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per una tortiera da 26cm
Pasta frolla
Crema di ricotta al lime
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la frolla
Iniziamo preparando la pasta frolla: in planetaria mettere la farina, lo zucchero a velo e la buccia di lime grattugiata (mezzo lime è sufficiente, ma se la volete più profumata mettete la buccia di un intero lime).
Aggiungere il burro a cubetti freddo di frigo e azionare la planetaria con la foglia a velocità sostenuta. Aggiungere l’uovo solo quando il burro è sfarinato con la farina.
Impastare massimo un minuto con la planetaria e finire il panetto sul piano di lavoro. Avvolgere in pellicola e riporre in frigo per mezz’ora.
Prepariamo la crema di ricotta
Nel frattempo che la frolla si raffredda, prepariamo la crema di ricotta: in planetaria con le fruste, montare le uova con lo zucchero a velo a velocità massima. Quando sono diventate spumosa mettere a velocità minima e aggiungere il cucchiaio di fecola e la mezza bustina di lievito setacciato. Aggiungere poi gradualmente la ricotta.
Togliere dalla planetaria e con una spatola incorporare il succo di due lime e la buccia grattugiata di un lime.
Finiamo la crostata
Riprendiamo la frolla dal frigo e dividiamola, tenendo da parte un terzo del panetto. Con l’aiuto della carta forno stendiamo un disco di almeno 5 cm più largo della tortiera e rovesciamolo sulla tortiera foderandola bene. Rifinite i bordi con l’aiuto di un coltello.
Versare la crema di ricotta e creare delle decorazioni con la frolla rimanente: potete fare delle strisce o usare delle formine. Oppure potete spolverizzarla di zucchero di canna per creare una crosticina croccante e usare la frolla rimanente per fare dei biscottini.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per almeno 50 minuti.
Servire fredda.
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Dosi variate per porzioni