Crostata di ricotta al lime

Ricetta semplice, ma gustosissima, con quel magnifico profumo di lime che, assieme alla ricotta, rende questa crostata indimenticabile! Prepariamo insieme la crostata di ricotta al lime?!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera da 26cm

Pasta frolla

250 g farina 00
125 g burro di centrigufa (o classico)
1 uovo
110 g zucchero a velo
Mezzo lime (buccia grattugiata)

Crema di ricotta al lime

500 g ricotta
4 uova
160 g zucchero a velo
1 cucchiaio fecola di patate
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
2 lime
2 cucchiai zucchero di canna integrale (per guarnire)

Strumenti

Passaggi

Prepariamo la frolla

Iniziamo preparando la pasta frolla: in planetaria mettere la farina, lo zucchero a velo e la buccia di lime grattugiata (mezzo lime è sufficiente, ma se la volete più profumata mettete la buccia di un intero lime).

Aggiungere il burro a cubetti freddo di frigo e azionare la planetaria con la foglia a velocità sostenuta. Aggiungere l’uovo solo quando il burro è sfarinato con la farina.

Impastare massimo un minuto con la planetaria e finire il panetto sul piano di lavoro. Avvolgere in pellicola e riporre in frigo per mezz’ora.

Prepariamo la crema di ricotta

Nel frattempo che la frolla si raffredda, prepariamo la crema di ricotta: in planetaria con le fruste, montare le uova con lo zucchero a velo a velocità massima. Quando sono diventate spumosa mettere a velocità minima e aggiungere il cucchiaio di fecola e la mezza bustina di lievito setacciato. Aggiungere poi gradualmente la ricotta.

Togliere dalla planetaria e con una spatola incorporare il succo di due lime e la buccia grattugiata di un lime.

Finiamo la crostata

Riprendiamo la frolla dal frigo e dividiamola, tenendo da parte un terzo del panetto. Con l’aiuto della carta forno stendiamo un disco di almeno 5 cm più largo della tortiera e rovesciamolo sulla tortiera foderandola bene. Rifinite i bordi con l’aiuto di un coltello.

Versare la crema di ricotta e creare delle decorazioni con la frolla rimanente: potete fare delle strisce o usare delle formine. Oppure potete spolverizzarla di zucchero di canna per creare una crosticina croccante e usare la frolla rimanente per fare dei biscottini.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per almeno 50 minuti.

Servire fredda.

Se rimane della frolla, perchè non fare dei buonissimi biscottini?

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