Zuppa inglese con budino e biscotti secchi

Quando vi ho proposto la Zuppa inglese originale (ricetta qui), vi ho raccontato di come mia mamma non la conoscesse ma anzi credesse che la sua versione fosse la sola ed unica. Niente di più sbagliato, ma è anche vero che la Zuppa inglese con budino e biscotti secchi che prepara lei è abbastanza diffusa dalle mie parti (principalmente basso Veneto e parte dell’Emilia) e ciò può creare non poca confusione.
Io per par condicio alla fine ve le propongo tutte e due! 😛
Questa versione è più semplice di quella classica ma altrettanto golosa.
Innanzitutto i biscotti da inzuppo sono sostituiti da dei classici biscotti secchi, imbevuti nel caffè e liquore dolce al posto dell’Alchermes, infine la crema pasticcera cede il posto al budino, sempre nelle due versioni vaniglia e cioccolato.
Di seguito trovate la ricetta! 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gBiscotti secchi
  • 1 lBudino al cioccolato
  • 1 lBudino alla vaniglia
  • 300 mlCaffè
  • 300 mlMarsala o Vermut

Preparazione

  1. Per la mia zuppa inglese con budino e biscotti secchi ho utilizzato una teglia rettangolare bella grande (35X25 cm), ovviamente potete dimezzare le dosi in base al vostro stampo.

  2. Dal momento che dovranno intiepidirsi prima di essere utilizzati, per prima cosa preparate i budini secondo le istruzioni riportate nella confezione. Una volta pronti copriteli con una pellicola trasparente a contatto con la superficie, in questo modo non si formerà l’odiosa crosticina.

  3. Preparate poi la bagna, unendo insieme il caffè con la stessa quantità di liquore dolce come Marsala o Vermut.

  4. Inzuppate i biscotti secchi nella bagna di caffè e liquore e ricoprite la base della teglia per formare il primo strato.

  5. Versate il budino al cioccolato sopra i biscotti andando a ricoprirli.

  6. Ripetete l’operazione questa volta alternando uno strato di biscotti ad uno di budino alla vaniglia.

  7. Continuate così fino ad esaurimento ingredienti (io in tutto ho ottenuto due strati di cioccolato e 2 di vaniglia), concludendo con i biscotti.

  8. Spolverizzate la superficie con cacao in polvere, poi mettete in frigorifero a raffreddare per 2/3 ore.

  9. Non vi resta che assaggiarla e valutare se preferite questa o l’altra versione! 😉

Note

Se amate la tradizione qui la Zuppa inglese – ricetta originale e per altri dolci simili visitate la sezione Torte fresche Alla prossima ricetta! 😉 P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+ e Pinterest!

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2 Risposte a “Zuppa inglese con budino e biscotti secchi”

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