Tiramisù Foresta Nera – l’incontro di due grandi classici

Il Tiramisù Foresta Nera è volato dritto dritto in cima alla classifica delle mie versioni preferite.
Sarà che adoro la Schwarzwald Kirschtorte, la classica ed intramontabile Torta Foresta Nera, fatto sta che, combinata con un’altro dei dolci che amo di più, ha dato vita a una ricetta fantastica.
Un’incrocio perfetto, con gli ingredienti giusti al posto giusto.
La base di cioccolato è data da savoiardi o pavesini rigorosamente al cacao, la crema è una fusione di quella al mascarpone con la tradizionale panna della torta tedesca, e non possono ovviamente mancare le vere protagoniste, le ciliegie assieme al tipico liquore.
Ovviamente, se non è stagione di ciliegie, potete modificare leggermente la ricetta utilizzando le amarene sciroppate, a fondo pagina vi spiego come fare.
Ma non indugiamo oltre, leggete di seguito per scoprire come realizzare questo dolce facilissimo e soprattutto golosissimo.

tiramisù foresta nera
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il tiramisù

  • 400 g Savoiardi (o Pavesini)
  • 750 ml Mascarpone
  • 300 ml Panna vegetale
  • 125 g Zucchero a velo
  • 500 g Ciliegie
  • 50 g Zucchero
  • q.b. scaglie di cioccoalto (per guarnire)

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 100 ml Zucchero
  • 100 ml Liquore alle ciliegie (Kirsch o Maraschino)

Preparazione

  1. Preparate il Tiramisù Foresta Nera cominciando dalla bagna.

  2. Se non l’avete già fatto, lavate e denocciolate le ciliegie, dopodiché mettetele in una casseruola assieme allo zucchero (tenetene da parte qualcuna per la decorazione).

  3. Fate andare a fuoco lento finché lo zucchero non sarà completamente sciolto e le ciliegie avranno rilasciato il succo, dopodiché aggiungete il liquore.

  4. Togliete dal fuoco e scolate le ciliegie, conservando il succo.
    N.B. Se volete rendere il Tiramisù completamente analcolico potete far evaporare l’alcool lasciando cuocere per altri 5 minuti.

  5. Fate bollire 200 ml d’acqua con 100 g di zucchero, dopodiché aggiungetelo al succo appena preparato.

    Lasciate raffreddare.

  6. Preparate la crema montando prima di tutto la panna con lo zucchero a velo fino a che non avrà una consistenza ben ferma.

  7. Ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola o delle fruste, poi aggiungete metà della panna e continuate a mescolare vigorosamente.

  8. Aggiungete quindi l’altra metà, questa volta amalgamandola con movimenti lenti, dall’alto verso il basso, per non smontarla.

  9. Ora che avete tutti gli elementi a disposizione, non vi resta che comporre il Tiramisù Foresta Nera.

  10. Immergete i Pavesini o Savoiardi nella bagna, poi andate a creare il primo strato sul fondo di una pirofila o una tortiera.

  11. Aggiungete dunque la crema di mascarpone e panna, seguita dalle ciliegie.

  12. Continuate così fino ad esaurimento ingredienti, per l’ultimo strato vi consiglio di procedere prima con le ciliegie e poi con la crema così da avere una base bianca per la decorazione.

  13. Guarnite appunto a piacere, magari con scaglie di cioccolato e altre ciliegie!

  14. Mettetelo in frigorifero per un paio d’ore prima di servirlo! 😉

Note

Se siete fuori stagione ma non volete rinunciare al Tiramisù foresta nera, potete utilizzare le amarene sciroppate.
Con le dosi sopra elencate vi servirà un barattolo grande (mi pare al supermercato li vendano da 600 g).
Non avrete bisogno di metterle sul fuoco ma scolatele dal succo ed allungate quest’ultimo con il liquore Maraschino o, se preferite la versione analcolica, con il composto di acqua e zucchero.

Per il resto, procedete come nella ricetta.

 

Non perdetevi tutti gli altri Dolci con le Ciliegie!

Alla prossima ricetta! 😉

P.S. Se vi piacciono i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter Google+ e Pinterest!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *