Cervelletti dolci – ricetta di Halloween

Lo “Speciale Halloween” oggi è pronto a stupire in maniera raccapricciante, con i cervelletti dolci!
L’anno scorso mi cimentai nell’impresa di creare una torta a forma di cervello, il risultato è stato eccezionale!
Questi dolcetti ne sono la versione in miniatura, consistono in dei muffin “red velvet” con una copertura in pasta di zucchero e marmellata per darne un effetto molto realistico.
Se volete vestirvi da zombie quest’anno, divorarli con le mani renderà il costume ancora più terrificante!
Vediamo ora come si preparano.

cervelletti dolci
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 24 dolcetti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i muffin

  • 100 g Yogurt bianco naturale
  • 100 ml Latte
  • 2 cucchiaini Succo di limone
  • 250 g Farina
  • 130 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaino Aceto di mele
  • 1 uovo
  • q.b. Aroma ala vaniglia
  • q.b. Sale
  • q.b. Colorante alimentare rosso

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero

Per la copertura

  • 115 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Latte

Per la decorazione

  • 250 g Pasta di zucchero (bianca)
  • q.b. Marmellata rossa (fragole, ciliegie, lamponi)

Preparazione

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    I muffin

    Per prima cosa dovrete preparare una specie di latticello mescolando insieme lo yogurt con il latte e il succo di limone, poi mettete in frigorifero  per una decina di minuti.

    Intanto in una terrina mettete insieme tutti gli ingredienti solidi: farina, cacao, zucchero, il bicarbonato ed un pizzico di sale.

    In un altro contenitore sbattete l’uovo, aggiungete il burro sciolto e raffreddato, il latticello, l’aceto e l’aroma di vaniglia.

    Unite i due composti e mescolate velocemente in modo da farli amalgamare bene.

    Aggiungete infine il colorante e mescolate fino ad ottenere un colore uniforme.

    Versate l’impasto in degli appositi pirottini e riempiteli per ¾.

    Infornate a 180° per 15/20 min circa.

    Una volta pronti i vostri muffin, fateli raffreddare, tagliateli a metà e smussatene gli angoli con un coltello.

    La decorazione

    Intanto preparate la bagna facendo bollire 200 ml di acqua con 100 g di zucchero.

    Preparate anche della crema al burro montando il burro a temperatura ambiente riducendolo in una crema.

    Aggiungete lo zucchero a velo poco alla vota, seguito dal latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza solido.

    Appoggiate le metà dei vostri muffin sulla parte piatta e create con un coltello un solco lungo tutta la superficie, come per dividere i due emisferi.

    Bagnate poi i vostri cervelletti dolci con lo sciroppo di acqua e zucchero creato in precedenza.

    Spalmate uno strato sottile di crema al burro lungo tutta la superficie e mettete in frigorifero per una decina di minuti.

    Con la pasta di zucchero create dei salsicciotti sottilissimi e disponeteli lungo i vostri cervelletti come una serpentina, lavorando un settore alla volta, senza sovrapporli al solco creato in precedenza.

    Infine spennellate il tutto con abbondante marmellata.

    I vostri cervelletti dolci sono pronti e più impressionanti che mai!

    A meno che non vogliate proprio fare gli zombie, io vi consiglio di mangiarli con una forchettina! 😀

    Conservateli in frigorifero

Curiosità

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Sapete perché nell’immaginario comune gli zombie mangiano i cervelli?
A quanto pare, il cervello è l’organo che richiede maggiore energia per  funzionare e riceve più nutrimento di qualunque altro organo del corpo.
Ci sono molti esempi in natura, come gli orsi bruni che prima di andare in letargo si cibano quasi esclusivamente del cervello del salmone. Anche il Tianlong, un millepiedi asiatico che si nutre di lucertole, prima le paralizza e poi ne consuma le cervella.
L’idea quindi dello zombie che predilige mangiare cervelli non è poi tanto paradossale! (fonte ZombiePedia_Italia)

Beh, non so voi ma io preferisco la versione dolce! 🙂

Per altre ricette a tema cliccate qui: Speciale Halloween

Alla prossima ricetta! 😉

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