Oggi avevo preparato un bel condimento per fare una spaghettata di pesce quando mia figlia vede la verza viola in frigo e mi dice mamma fai pizzoccheri oggi vero?
E come dirle di no… ovvio che faccio i pizzoccheri e così al volo sono uscita per che mi mancavano il formaggio semigrasso che si usa in Valtellina e qualche patata.
I pizzoccheri secchi si trovano anche nei supermercati e così di corsa sono tornata a casa facendo la vaga e ho iniziato a preparare tutto ciò che serve per questo piatto articolato buonissimo anche se non proprio light.
Oggi li prepariamo con la verza viola e portiamo in tavola i colori dell’autinno.
Ingredienti per 3 persone…
- 500 gr di pizzoccheri valtellinesi
- 1 verza viola
- 1 spicchio di aglio
- 3 patate medie
- 250 gr di formaggio semigrasso Casera o Asiago o Fontina classica dop
- 150 gr di burro
- 50 gr di parmigiano
- salvia
- pepe nero
Preparazione…
Mettiamo l’acqua sul fuoco laviamo e tagliamo le patate tagliate a dadini e mezza verza tagliata a striscioline.
Portiamo ad ebollizione l’acqua aggiungiamo patate e verza e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungiamo i pizzoccheri e mescoliamo fino alla cottura degli stessi.
In una padella comoda sciogliamo il burro con la salvia e l’aglio ed in una ciotola a parte prepariamo i formaggi tagliati a dadini.
Oggi la salvia la facciamo rosolare ben bene visto che a mia figlia piace fritta.
Scoliamo i pizzoccheri al dente nella padella e cominciamo ad aggiungere i formaggi e il parmigiano poco alla volta.
Facciamo sciogliere tutti i formaggi, spolverizziamo di pepe e preparariamo i piatti finché i formaggi sono filanti.
Pizzoccheri con verza viola un piatto che porta in tavola tutti i sapori e i profumi del nord.
Se volete maggiori informazioni riguardo i formaggi grassi e semigrassi vi lascio il link di un’altra ricetta all’interno troverete notizie utili…
Devo dire che cucinarli con la verza viola è stato un successone, una bella variante per portare in tavola i colori dell’autunno.
Se non riuscite a trovare i formaggi tipici valtellinesi, utilizzate la Fontina che ci sta benissimo e prepariamone in abbondanza perchè domani ripassati in padella saranno ancora più buoni.