Pizza di scarola

La pizza di scarola è una ricetta che adoro, mi fa impazzire. Non ha niente a che vedere con la Toscana, essendo una ricetta assolutamente Partenopea. Ma ormai mi conoscete, e avete sicuramente capito quanto io sia poliglotta dal punto di vista culinario, quindi aspettatevi da me qualunque ricetta. Infatti se volete conoscere altre ricette che ho riproposto, ma non sono propriamente toscane, leggete quella dello sfincione siciliano o la zuppa imperiale oppure i caggiunitt abruzzesi

La pizza di scarola dicono sia una ricetta immancabile sulle tavole vestite a festa in tutta la zona di Napoli. Sabato sera eravamo invitati da amici, io ho portato proprio la pizza di scarola, e una amica napoletana ha detto che era davvero quella giusta. Potete immaginare quanto questo mi abbia reso felice, visto il mio impegno nel rispettare la cultura di origine anche dei piatti che cucino. Quindi vi vado a spiegare la mia ricetta della pizza di scarola….

 

Pizza di scarola
  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da forno

Ingredienti

  • farina 0 250 g
  • farina di semola rimacinata 250 g
  • acqua tiepida 250 g
  • miele 1 cucchiaino
  • lievito fresco 12 g
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • sale 1 cucchiaio

per il ripieno di scarola

  • scarola 2 cespi
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino 1
  • acciughe sotto sale 3
  • olive taggiasche denocciolate 50 g
  • capperi di Pantelleria sotto sale 30 g
  • sale qb
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Preparate l’impasto: mescolate le due farine con il lievito disciolto in poca acqua presa dal totale e  il miele, aggiungere pian piano il resto dell’ acqua, unire infine l’ olio e il sale. Impastare bene, fare una palla e lasciate lievitare al caldo per circa mezz’ora.  Dividere l’ impasto in due parti e far lievitare ancora due ore.

    Lavare la scarola. In una grossa padella soffriggere l’ aglio con l’ olio e il peperoncino.  Aggiungere le acciughe e farle sciogliere bene. Unire la scarola lavata e fare appassire, aggiungendo poco sale. Unire le olive, il capperi dissalati. Far asciugare a fuoco alto. Lasciate raffreddare.

    A lievitazione avvenuta riprendete l’ impasto. Stendete una parte con il mattarello, deve risultare abbastanza grande da ricoprire completamente il fondo della teglia (precedentemente oleata) e i bordi. Riempire con la scarola cotta, cercando di formare uno strato uniforme, poi stendere anche l’ altra parte di impasto e con questa coprire la pizza. Bucherellare la superficie, coprirla con un filo di olio e cuocere in forno a 250 gradi per 20 minuti circa. Servire tiepida.

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