Torta Stracciatella

Una delle cose che meno gradisco sono gli avanzi,
perché ho sempre il timore di dover buttare qualcosa
che, magari, non riesco a “riciclare”,
per questioni di tempo o mancanza di fantasia.
Ed è proprio dalla necessità di evitare tale situazione,
che nasce questa torta…
Il “riciclo” in questione riguarda la panna da montare,
avanzata dopo la realizzazione
della mia torta di ono-compleanno ;o)
Nonostante la preparazione della Crema Chantilly

e la stuccatura della torta,
avendo aperto una confezione da 1 litro,
era inevitabile che ne avanzasse…
Che fare?
Cerca che ti ricerca,
modifica qua e modifica là,
mi sono preparata questa tortina qua! ;o)

Si tratta della mia versione della Torta Stracciatella:
ideale in ogni momento della giornata,
da gustare sola o accompagnata da un bel caffè o tè…
Ovviamente, ottima anche come Torta da Colazione! :o)

Ingredienti
3 uova intere
250 gr di zucchero semolato
250 ml di panna da montare
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
150 gr di cioccolato fondente
Per prima cosa, separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo questi ultimi a neve e li teniamo da parte.
In una terrina, riuniamo i tuorli con lo zucchero e con uno sbattitore elettrico li amalgamiamo, fino ad ottenere un composto abbastanza chiaro che, però, resterà granuloso.
Uniamo a questo composto la panna e montiamo per 2-3 minuti o, comunque, fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto, con l’aiuto di un mestolo o una spatola di silicone, uniamo delicatamente al composto di uova e panna, gli albumi e le farine con il lievito setacciati, alternandoli tra loro.
Aggiungiamo, infine, il cioccolato fondente, che avremo precedentemente triturato grossolanamente.

Versiamo il tutto in uno stampo di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato, e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti. Ovviamente, facciamo sempre la prova stecchino, per assicurarci che la torta sia effettivamente cotta.
A cottura ultimata, sformiamo e facciamo raffreddare su una graticola.
Spolveriamo il dolce con lo zucchero a velo e…
…il gioco è fatto! :o)
Una torta semplice nella preparazione,
ma che ha riscontrato il parere positivo di tutti,
soprattutto del mio adorato “Teppistello”! :o)
Ma lui, forse, non conta troppo perché,
come la sua mamma,
basta che c’è la cioccolata ed è tutto buonissimo!!! :o)
Beh, allora per essere sicuri,
non vi resta che provarla e farmi sapere che ne pensate! ;o)

26 Risposte a “Torta Stracciatella”

  1. Che bel dolce! Non sono mai stata molto attratta dai dolci, ma ora in gravidanza è tutta un'altra storia.. il tuo mi sembra davvero invitante ^_^Ciao!Letizia

  2. Quando si tratta di dolci non so resistere anche se non sono bravissima a prepararli tenterò di seguire passo passo la tua ricetta.. chissà non sia la vuolta buona che sforno pure io una delizia come la tua 🙂

  3. mi sono segnata la ricetta…assolutamente da provare e gustareeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!! Solo a guardarla ho l'acquolina in boccA!!!

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