Torta al Cioccolato e Caffè al Microonde

La Torta al Cioccolato e Caffè al Microonde è ormai diventata una costante in casa mia: non faccio in tempo a prepararla che il Teppistello e la Streghetta la fanno fuori. Per fortuna, il microonde evita di dover sopportare il caldo del forno per tanto tempo e, in meno di dieci minuti, la torta è pronta per essere gustata. Ma se siete temerari, potete tranquillamente cuocerla nel forno elettrico e risulterà comunque buonissima!

La ricetta della Torta al Cioccolato e Caffè al Microonde è così semplice che avremo bisogno solo di una ciotola e di una frusta a mano per preparla, senza l’ausilio di elettrodomestici particolari.

Vediamo, allora, come preparare la Torta al Cioccolato e Caffè al Microonde.

Torta Cioccolato e Caffè al Microonde

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova (medie intere)
  • 200 gzucchero
  • 170 gfarina 00
  • 30 gamido di grano (oppure amido di mais)
  • 45 gcacao amaro in polvere
  • 100 mllatte
  • 100 mlcaffè
  • 3 cucchiainicaffè solubile (6 grammi circa)
  • 85 gburro
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 80 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano oppure Frusta elettrica
  • Pennello
  • Tortiera crisp diametro cm 19 oppure Tortiera in silicone
  • Forno a microonde

Prepariamo la Torta al Cioccolato e Caffè al Microonde

  1. Torta al Cioccolato e Caffè

    Per prima cosa, poniamo il burro in un contenitore per l’uso in microonde e lo fondiamo a 350W per 1 minuto e mezzo. Lo tiriamo fuori e lo facciamo raffreddare.

    Riscaldiamo, poi, il caffè, sempre al microonde, a 500W di potenza per 35 secondi. Uniamo il caffè solubile, lo facciamo sciogliere e lo mettiamo da parte a raffreddare un poco.

    Nel frattempo, setacciamo in una ciotola capiente la farina, l’amido, il cacao amaro ed il lievito. Uniamo lo zucchero e, con l’aiuto della frusta, misceliamo per bene tutte le polveri.

    A parte, riuniamo le uova, il latte, il caffè ed il burro ormai raffreddati. Li sbattiamo per bene con la frusta e li versiamo sulle polveri. Amalgamiamo bene, fino a quando non abbiamo ottenuto un composto liscio ed omogeneo.

    Uniamo, infine, le gocce di cioccolato ed amalgamiamo un altro po’, per distribuirle uniformemente nell’impasto.

  2. Con l’aiuto di un pennello da cucina, stendiamo lo Staccante per Teglie sulla teglia Crisp e vi versiamo l’impasto.

    Cuociamo con Fuonzione Crisp per 8 minuti. Al termine della cottura facciamo comunque la prova stecchino, per accertarci che ne esca asciutto e che, quindi, la nostra torta sia effettivamente cotta.

Cuociamo la Torta al Cioccolato e Caffè con Funzione Microonde

  1. Se il nostro forno a microonde non è dotato di funzione Crisp, possiamo cuocere la Torta al Cioccolato e Caffè con la semplice funzione microonde.

    Versiamo, pertanto, l’impasto in una teglia di silicone, oppure in vetro borosilicato temperato (il cosiddetto Pyrex) precedentemente unta con lo Staccante per Teglie, e cuociamo alla massima potenza per 8 minuti.

    Come sempre, facciamo la prova stecchino per accertarci che sia effettivamente cotta.

Cottura in Forno Elettrico

  1. Se non abbiamo il microonde, possiamo lo stesso realizzare questa deliziosa Torta al Cioccolato e Caffè.

    Prepariamo, pertanto, l’impasto come indicato, fondendo il burro e riscaldando il caffè nei pentolini come di consueto.

    Spennelliamo con lo Staccante per Teglie una tortiera da 20 cm di diametro e ve lo versiamo dentro.

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170-175°C per 30 minuti circa, oppure in forno ventilato a 160°C. Facciamo sempre la prova stecchino.

Torta al Cioccolato e Caffè

La nostra Torta al Cioccolato e Caffè al Microonde è ora pronta per essere gustata.
E per darle un tocco in più, la possiamo cospargere di delizioso zucchero a velo.

Lorenza Consiglia

Se non volete usare il burro, potete sostituirlo con il vostro olio preferito: il più utilizzato, in genere, è l’olio di semi, ma io prediligo l’olio di riso in quanto non ha alcun retrogusto.

Se non avete lo Staccante per Teglie vi consiglio di realizzarlo con la mia ricetta infallibile, che trovate QUA. In caso contrario, potete tranquillamente procedere imburrando ed infarinando lo stampo prescelto, come di consueto.

Se preferite un gusto di caffè più deciso, potete sostituire il latte con pari peso di caffè e aggiungere 2 cucchiaini di caffè solubile.

La massima potenza del mio microonde è 750W; pertanto, fate attenzione con il vostro forno e regolatevi di conseguenza.

Come si Conserva la Torta al Cioccolato e Caffè

La Torta si conserva tranquillamente per 4-5 giorni coperta a campana.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *