Pizzette sofficissime

Sempre sull’onda degli impasti lievitati, ecco qui un’altra ricettina tanto interessante! Un impasto che è una gioia solo a toccarlo, morbido ma poco appiccicono, soffice come una nuvoletta! L’idea di queste Pizzette sofficissime è nata per un compleanno molto speciale; ognuno doveva portare qualcosa e subito mi venne in mente questo impasto grazie al quale ho sempre fatto un gran figurone. Semplicissimo e ci permette di fare tante di quelle cose che voi non avete idea; con calma le vedremo tutte 😉

Pizzette sofficissime

Pizzette sofficissime

Ingredienti e procedimento (30 pizzette piccole):

  • 300gr di farina Tipo1,
  • 20gr di zucchero,
  • 7gr di sale,
  • 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco,
  • 30gr di burro o strutto,
  • 150gr di birra oppure (100gr di acqua e 50gr di latte),
  • 2 patate,
  • un rametto di rosmarino,
  • olio, sale, pepe.

Nella ciotola mettiamo la farina, sbricioliamo il lievito ed aggiungiamo pian piano la birra o il composto di acqua e latte. Appena l’impasto si inizia a formare aggiungiamo il sale, lo zucchero e continuiamo ad impastare bene fino a quando non otterremo un panetto liscio; ora è il momento di unire lo strutto o il burro a temperatura ambiente e lo facciamo assorbire bene (non preoccupatevi se vi sembrerà che l’impasto si straccia perché, continuando ad impastare, tornerà tutto nella norma). Copriamo con un canovaccio o con della pellicola a contatto e facciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume in un posto al riparo da vento e freddo. A questo punto prendiamo delle porzioni di impasto, stendiamo dei cerchi con le mani facendo attenzione a non sgonfiare molto la lievitazione e li mettiamo su una teglia unta con dell’olio. A questo punto laviamo, peliamo e tagliamo a fettine non troppo spesse le patate, mettiamo le fettine ottenute in una coppa e le andiamo a condire con olio, sale e pepe. Distribuiamo su ogni pizzetta le fettine di patate facendo attenzione a non sovrapporle ed un rametto di rosmarino. Mettiamo le teglie nel forno spento e le lasciamo lievitare ancora 40 minuti circa.

Pizzette sofficissime

A questo punto possiamo procedere alla cottura in questo modo:

  • Forno a 220° per 5 min nel ripiano più basso del forno in modo che dà lo sviluppo in altezza,
  • Forno a 200° per i restanti 10 min o fino a quando non doreranno in superficie (dipende dalla grandezza che abbiamo dato ai nostri dischetti di impasto).

Sforniamo le nostre Pizzette sofficissime e le gustiamo davanti alla tv, durante un party in piedi o le mettiamo nello zainetto dei nostri piccoli per la merenda a scuola ^_^


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2 Risposte a “Pizzette sofficissime”

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