Sardine al rosmarino e limone un secondo di pesce anzi di pesce azzurro che costa poco ed è buonissimo!
Questa varietà di pesci sono ricchi di proteine e di grassi polinsaturi che tengono sotto controllo il colesterolo “cattivo” e sono quindi molto importanti per la nostra alimentazione.
Come si puliscono le sardine?
Beh se abbiamo comprato le sardine intere le possiamo pulire così:
– stacchiamo la testa ruotandola verso la coda eliminando così anche le interiora;
– apriamo il pesce a libro;
– premiamo lungo la linea della pancia e stacchiamo la lisca centrale.
Questo pesce azzurro è facilmente deperibile e dopo averlo pulito in questo modo è consigliato cucinarlo nella stessa giornata conservandole in frigorifero fino all’utilizzo.
Vi suggerisco anche queste ricette con le sardine:
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SARDINE AL ROSMARINO E LIMONE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsardine (già pulite e aperte a libro)
- 3limoni (non trattati)
- 40 gpinoli
- 2 ramettirosmarino
- 3 fettepancarrè
- 2 spicchiagli
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per preparare le sardine ripiene con rosmarino e limone occorre per prima cosa ,fare la farcia.
In un padellino facciamo dorare i pinoli senza l’aggiunta di nessun grasso.
Nel mixer poi mettiamo il pancarrè senza la crosta, la scorza di parte del limone non trattato o bio, qualche ago di rosmarino.
Azioniamo le lame per preparare questo pane aromatico e poi regoliamo di sale e pepe.
In un padellino mettiamo poco olio e appena è caldo facciamo dorare il pane aromatico per un paio di minuti.
Affettiamo i limoni con fettine di circa mezzo centimetro l’una e iniziamo a farcire le sardine pulite e aperte a libro.
Laviamo il pesce azzurro e lo asciughiamo tamponandolo delicatamente con la carta assorbente da cucina.
Farciamo ogni sardina con un poco di pane aromatico preparato e chiudiamo il tutto con una sardina a coprire il ripieno tipo un sandwich.
Foderiamo una teglia da forno con carta forno, quindi mettiamo le fettine di limone e sopra una cotolettina di sardina ripiena con il pane aromatico con rosmarino e pancarrè.
E continuiamo fino a terminare gli ingredienti preparati.
Sopra ad ogni pacchettino di limone e sardina farcita ho messo un rametto di rosmarino(l’ho in balcone e ne approfitto abbondando…)ho messo l’aglio nella teglia e via alla cottura.
Lasciamo la teglia di sardine al rosmarino e limone in forno per circa 5/6 minuti alla temperatura di 220°C .
A cottura ultimata eliminiamo l’aglio e serviamo in tavola questo secondo di pesce azzurro economico gustoso e profumatissimo!
Buon appetito!
Annalisa
FONTE Cucina No Problem
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