Oggi volevo non cucinare ma farmi un bel giro in centro per vedere le vetrine e rilassare la mente ma niente da fare: il richiamo della cucina anche oggi ha avuto il sopravvento ah ah! Volevo fare qualcosa di natalizio( ho del marzapane che mi ha portato mia sorella dall’Austria e sto studiando come fare delle decorazioni per i pandori e/o panettoni) ma alla fine, avendo comperato troppa ricotta in offerta, ho pensato di fare un finto strudel con ricotta e uvetta ed ecco che ho preparato nella mia cucina oggi!
FINTO STRUDEL CON RICOTTA E UVETTA
RICETTA DOLCE
INGREDIENTI Per 6 persone
- Per la pasta
- 300 g di farina,
- 50 g di burro fuso,
- quasi un dl di acqua tiepida.
- Per il ripieno
- 300 g di ricotta vaccina,
- la buccia grattugiata di un limone bel lavato,
- 60 g di uvetta sultanina ammollata nel rum ( o nell’acqua calda se avete bimbi piccoli),
- 90 g di zucchero semolato .
PROCEDIMENTO Per prima cosa iniziate a fare la pasta facendo fontana sulla spianatoia( o in una ciotola capiente) con la farina ed aggiungendo il burro e l’acqua fino a fare un bel panetto morbido ma compatto che metterete in frigorifero per circa 30 minuti.
Mentre aspettate accendete il forno a 170°C , mettete in ammollo l’uvetta ed iniziate a mescolare benissimo la ricotta e lo zucchero semolato.
Aggiungete poi l’uvetta morbida e continuate a mescolare il composto.
Prendete ora la pasta e con l’aiuto del mattarello stendetela piuttosto sottile dandogli la forma di un rettangolo.
Ora prendete il ripieno e mettetelo in modo uniforme sulla sfoglia e per ultimo aggiungete la scorza grattugiata del limone .
Ora procedete ad arrotolare su sè stessa la sfoglia e formate un ferro di cavallo o una ciambella come preferite voi chiaramente. Io per “nascondere ” la chiusura del rotolo ho fatto delle roselline di sfoglia
anche se alla fine è stato un tentativo non riuscito perchè la pasta in cottura si è un poco aperta come vedete dalla foto successiva ….Ah dimenticavo anche di precisare che prima di infornare ho spennellato il finto strudel con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e cosparso poi la preparazione con lo zucchero semolato! Questa torta finto strudel è rimasta in forno circa 40 / 45 minuti fino ad una doratura leggera.
Mi sembra buona : non è troppo dolce, la buccia del limone ci sta a meraviglia ed è un bel modo credo per usare la ricotta! Buon appetitooooo !!!!
SE PREFERISCI LO STRUDEL CON LE MELE…..TROVI QUI LA RICETTA!
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