e del Casatiello dolce
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Oggi ho preparato la CRESCIA PASQUALE tipica delle Marche, chiamata anche torta di formaggio in alcune altre parti d’Italia.
ECCO LA RICETTA DELLA CRESCIA PASQUALE
INGREDIENTI
- 350 g di farina Manitoba,
- 150 g di farina 00,
- 80 g di pecorino grattugiato,
- 100 g di parmigiano reggiano a pezzetti,
- 140 g di emmental a pezzetti,
- 50 g di lievito di birra fresco,
- 4 uova,
- 1 dl di olio extravergine d’oliva,
- 1/2 bicchiere di latte, sale e pepe.
PREPARAZIONE Sulla spianatoia lavorate le farine con il latte, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida e 1 uovo, fino ad ottenere un composto morbido che deve riposare per qualche ora(io l’ho lasciato circa 2 h e mezza).
Trascorso il tempo aggiungere un uovo e dopo aver lavorato a lungo l’impasto, lasciatelo riposare tutta la notte in una ciotola coperta.
Il mattino seguente riprendere l’impasto aggiungere le uova mancanti(2), i formaggi tutti, l’olio, il sale e il pepe.
Impastare per bene aiutandosi con altra farina 00.
Mettere il panetto in uno stampo cilindrico(quelli cartonati per il panettone natalizio)ben oliato e lasciarlo lievitare nuovamente per circa 1 ora.(Ne ho preparato anche uno piccolino in uno stampo da tortine mignon)
Cuocere la CRESCIA PASQUALE in forno preriscaldato a 220°C per 30/40 minuti circa.
RICETTA PRESA E MODIFICATA DA “MARCHE IN TAVOLA ”
E’ stato il nostro pane: profumato, soffice e buono!
BUON APPETITO ^_^