CROSTATA DI ALBICOCCHE CANDITE E PISTACCHI

La pasta frolla è uno degli impasti base che più adoro in assoluto. Oltre che buona è estremamente versatile. Con la frolla infatti non si preparano solo semplici crostate, ma vere e proprie Torte… sì, proprio con la “T” maiuscola, perché possono fare invidia anche alle preparazioni più elaborate e sofisticate. Senza contare che esistono migliaia di ricette della pasta frolla! Al cacao, con le mandorle, con il burro, senza burro, con l’olio, aromatizzata… e molte molte ancora…

Essendo però questa la mia prima ricetta del blog, mi limiterò a fornire una ricetta base della pasta frolla. Ricetta base, ma per questo non certo banale. L’estetica della crostata infatti è palesemente ispirata a una ricetta del grandissimo Maestro Iginio Massari, da cui prendo una gran quantità di spunti per le mie ricette dolci.

Prima di passare alla ricetta una veloce informazione su un ingrediente basilare: la farina. Oggi, in qualsiasi supermercato, è facilmente reperibile ogni tipo di farina: 00, 0, 1, integrale e chi più ne ha più ne metta. Per la crostata però un aspetto è fondamentale (Massari docet) : la “W”, ovvero il contenuto di glutine. Più è alto il contenuto di glutine, più la farina assorbe acqua e più è adatto alle lunghe lievitazioni; più è basso il contenuto di glutine, meno la farina assorbe acqua e più è adatta alla lievitazione veloce, come nel caso della frolla. Quindi, quando acquistate la farina per la frolla, accertatevi che la W  sia compresa tra 130 e 170.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g
  • Zucchero 115 g
  • uovo 1
  • Bacca di vaniglia 1/2
  • Marmellata di albicocca q.b.
  • Albicocche candite q.b.
  • Gelatina spry
  • Pistacchi

Preparazione

  1. Impastare velocemente il burro quando è morbido, ma ancora plastico, con lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia. Aggiungere poi metà della farina precedentemente setacciata e continuare a impastare. Aggiungere l’uovo e, infine, inserite la restante farina.

    Formare un panetto, ricoprire di pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, imburrare e infarinare una teglia del diametro di 25 cm. circa e preriscaldare il forno a 180°.

    Stendere la frolla a mezzo centimetro di spessore e formare la base della crostata. Creare poi un rotolo di frolla per il bordo della torta, che potete decorare a piacimento.

    Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare la marmellata di albicocca. Adagiare le albicocche candite e infornate per circa 35 minuti.

    Quando la crostata risulterà cotta, sfornare e lasciare raffreddare; dopodiché decorate con qualche pistacchio sminuzzato e spruzzare di gelatina.

     

    S

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Pubblicato da ascuoladidolcienon

Inutile dire che non sono né una cuoca né una pasticcera professionista, ma solo una grande appassionata di cucina e un'amante dei dolci. Da tempo sognavo di aprire un blog per condividere le mie ricette e... beh, eccomi qui, perché a volte... I sogni si avverano!

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