Ricetta tipica della tradizione culinaria piemontese, le patate alla savoiarda sono un contorno gustoso e saporito. Le patate vengono condite con burro e formaggio e poi passate in forno per completare la cottura. Si accompagnano bene ad un arrosto o a un classico bollito, anch’esso piatto tipico piemontese ma volendo visto la ricchezza del condimento possono essere anche un piatto unico….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 40 gburro
- 150emmenthal
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattuggiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 130 glatte
Preparazione
Pelate e lavate le patate, poi tagliatele a fettine sottili, non più di 3 mm.
Fate cuocere a vapore le patate per 15 minuti. Se non avete la vaporiera bollitele in acqua per lo stesso tempo.
Una volta trascorsi i 15 minuti scolate le patate e lasciatele raffreddare una decina di minuti.
Nel frattempo sciogliete il burro nel microonde.
E tagliate a pezzetti o a fettine il formaggio emmenthal.
Ora prendete una pirofila da forno e spennellatela con un po del burro sciolto precedentemente.
Poi fate uno strato di patate usandone solo metà.
Mettete anche metà dell’emmenthal che avete tagliato.
Distribuite poi in modo uniforme 2 cucchiai di grana padano.
Cospargete infine con metà del burro sciolto.
Salate e pepate.
Fate ora uno strato con le patate rimaste. Aggiungete anche l’emmenthal e il grana grattuggiato.
Versate il burro rimasto, salate e pepate a piacere.
Infine versate il latte sulle patate.
Infornate a forno caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta cotte le patate alla savoiarda, lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
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