PATATE ALLA SAVOIARDA

Ricetta tipica della tradizione culinaria piemontese, le patate alla savoiarda sono un contorno gustoso e saporito. Le patate vengono condite con burro e formaggio e poi passate in forno per completare la cottura. Si accompagnano bene ad un arrosto o a un classico bollito, anch’esso piatto tipico piemontese ma volendo visto la ricchezza del condimento possono essere anche un piatto unico….

patate alla savoiarda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 40 gburro
  • 150emmenthal
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattuggiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 130 glatte

Preparazione

  1. Pelate e lavate le patate, poi tagliatele a fettine sottili, non più di 3 mm.

  2. Fate cuocere a vapore le patate per 15 minuti. Se non avete la vaporiera bollitele in acqua per lo stesso tempo.

  3. Una volta trascorsi i 15 minuti scolate le patate e lasciatele raffreddare una decina di minuti.

  4. Nel frattempo sciogliete il burro nel microonde.

  5. E tagliate a pezzetti o a fettine il formaggio emmenthal.

  6. Ora prendete una pirofila da forno e spennellatela con un po del burro sciolto precedentemente.

    Poi fate uno strato di patate usandone solo metà.

    Mettete anche metà dell’emmenthal che avete tagliato.

  7. patate alla savoiarda

    Distribuite poi in modo uniforme 2 cucchiai di grana padano.

    Cospargete infine con metà del burro sciolto.

    Salate e pepate.

  8. patate alla savoiarda

    Fate ora uno strato con le patate rimaste. Aggiungete anche l’emmenthal e il grana grattuggiato.

    Versate il burro rimasto, salate e pepate a piacere.

    Infine versate il latte sulle patate.

    Infornate a forno caldo a 180° per 30 minuti.

    Una volta cotte le patate alla savoiarda, lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

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