La Sorpresa al Limone è un dolce al cucchiaio profumatissimo e delizioso. Un impasto unico, che in cottura si separa, formando un morbidissimo strato di torta sopra ed una crema al limone setosa sotto. Potete fare un dolce solo più grande o versare il composto nelle cocottine singole. Potete servirlo caldo con una cucchiaiata di gelato alla vaniglia o anche freddo, con dei lamponi o delle fragole fresche, a voi la scelta.
Sorpresa al Limone, Ingredienti
- 100 g di burro ammorbidito
- 200 g di zucchero, possibilmente a grana sottile (tipo Eridania)
- la buccia grattugiata di 2 limoni
- il succo di 2 o 3 limoni (circa 90 ml)
- 3 uova, separate i tuorli dagli albumi
- 50 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero a velo per decorare
- Frutta fresca tipo lamponi o fragole o gelato alla vaniglia per servire (opzionale)
Riscaldate il forno a 180 C se ventilato o 160 se statico.
Aiutandovi con la frusta elettrica o con un cucchiaio di legno, mescolate il burro morbido con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone fino ad ottenere una crema chiara.
Aggiungete il succo di limone, i tuorli, la farina e la vaniglia ed il latte un ingrediente alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido
Montate gli albumi per un minuto, quando cominceranno ad addensare, aggiungete un pizzico di sale. Continuate a montare fino a neve ben ferma.
Incorporate i bianchi montati a neve al composto di tuorli, poco alla volta con un movimento dall’alto verso il basso, versate il composto in una cocotte da soufflè grande o in 6 cocottine piccole che avrete precedentemente imburrato ed adagiatele in una teglia in cuoi avrete versato dell’acqua calda (l’acqua deve coprire 3/4 dell’altezza delle cocotine).
Cuocete a bagno maria per circa 50 minuti (circa 20 se fate le monoporzioni), o fino a che la Sorpresa al Limone non sarà ben dorata. Spolverate con dello zucchero a velo.
Servite la Sorpresa al Limone calda con una pallina di gelato alla vaniglia o fredda con della frutta fresca, meglio se lamponi o fragole.
Seguiteci su Facebook!
Tu mi tentiiii! questa potrei mangiarmela tutta quanta in una volta! heheheh stupenda ricetta bravissima! me la segno!!!