Sorpresa al Limone

La Sorpresa al Limone è un dolce al cucchiaio profumatissimo e delizioso. Un impasto unico, che in cottura si separa, formando un morbidissimo strato di torta sopra ed una crema al limone setosa sotto. Potete fare un dolce solo più grande o versare il composto nelle cocottine singole. Potete servirlo caldo con una cucchiaiata di gelato alla vaniglia o anche freddo, con dei lamponi o delle fragole fresche, a voi la scelta.

Sorpresa al Limone, A Pinch of Italy

Sorpresa al Limone, Ingredienti

  • 100 g di burro ammorbidito
  • 200 g di zucchero, possibilmente a grana sottile (tipo Eridania)
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • il succo di 2 o 3 limoni (circa 90 ml)
  • 3 uova, separate i tuorli dagli albumi
  • 50 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo per decorare
  • Frutta fresca tipo lamponi o fragole o gelato alla vaniglia per servire (opzionale)

Riscaldate il forno a 180 C se ventilato o 160 se statico.

Aiutandovi con la frusta elettrica o con un cucchiaio di legno, mescolate il burro morbido con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone fino ad ottenere una crema chiara.

Aggiungete il succo di limone, i tuorli, la farina e la vaniglia ed il latte un ingrediente alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido

Montate gli albumi per un minuto, quando cominceranno ad addensare, aggiungete un pizzico di sale. Continuate a montare fino a neve ben ferma.

Incorporate i bianchi montati a neve al composto di tuorli, poco alla volta con un movimento dall’alto verso il basso, versate il composto in una cocotte da soufflè grande o in 6 cocottine piccole che avrete precedentemente imburrato ed adagiatele in una teglia in cuoi avrete versato dell’acqua calda (l’acqua deve coprire 3/4 dell’altezza delle cocotine).

Cuocete a bagno maria per circa 50 minuti (circa 20 se fate le monoporzioni), o fino a che la Sorpresa al Limone non sarà ben dorata. Spolverate con dello zucchero a velo.

Servite la Sorpresa al Limone calda con una pallina di gelato alla vaniglia o fredda con della frutta fresca, meglio se lamponi o fragole.

Seguiteci su Facebook!

 

 

 

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

Una risposta a “Sorpresa al Limone”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.