Sfilatini di Pane con Lievito Madre

Gli Sfilatini di Pane con Lievito Madre non sono affatto complicati da fare e sono ormai diventati il pane preferito dalla mia famiglia. provare per credere, sono eccezionali!

Sfilatini di Pane con Lievito MadreIngredienti

  • 100 gr lievito madre rinfrescato 3 o 4 ore prima
  • 160 gr di semola rimacinata
  • 400 gr di farina Manitoba
  • 450 gr acqua
  • 14 gr sale
  •  4 gr di zucchero
  •   sale grosso e Olio Evo per decorare

Preparazione:

L’impasto è il tipico impasto da “pane senza impasto”, quindi molle, molto idratato. Più che impastare si mischia bene il tutto per amalgamare gli ingredienti, inizialmente con un cucchiaio, poi con le mani.

Mettere a lievitare coperto da pellicola tutta la notte in forno spento.

l mattino seguente, spolverate con un bel po’ di semola la spianatoia e versarci l’impasto; con le mani unte cercate velocemente di fate le pieghe(piegate verso il centro il lembo superiore e poi piegatevi sopra quello inferiore) e girate l’impasto di 90 gradi, fare altre pieghe e continuare a mettere semola sotto per evitare che si appiccichi. Il composto dovrebbe cosi’ acquistare forza e compattezza man mano che fate le pieghe(io ne faccio 7 o 8).

Spolverate ben bene con altra semola un canovaccio  pulito e mettetevi dentro l’impasto, mettete un po’ di semola anche sopra e piagate il canovaccio ben bene in modo da chiudere ben stretto l’impasto al suo interno e chiudete con le mollette. Fate lievitare per 2 ore in forno spento con lucina accesa.

Preriscaltate il forno a 230C. Tagliate con colpi netti l’impasto in 3 o 4 pezzi (attenti a non sgonfiarlo, maneggiate con cura. Infilate le mani sotto ogni pezzo e mettete in teglia antiaderente, allungandolo mentre lo adagiate dentro. Procedete cosi per ogni Sfilatino di pane con lievito madre.

Ungete ben bene i filoncini con Olio Evo, mettere un po’ si sale grosso sulla superficie e infornate per 40 min o finche’ non sia cotto secondo le vostre preferenze. A me piace bruciacchiato e croccante!

Una volta tolti dal forno mettete gli Sfilatini di Pane con Lievito Madre in piedi a raffreddare e… buon pane!!!!

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

2 Risposte a “Sfilatini di Pane con Lievito Madre”

  1. li faccio spesso e sono buonissimi ,adoro il pane fatto con L.M. ciao Simo <3

  2. Ciao Anna!!! sono buoni vero? poi si puo’ sempre sperimentare con altre farine! ♥

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.