Il Riso Pilaf è un riso a grano lungo che viene cotto in acqua e spezie, spesso accompagna piatti della tradizione indiana, come il Pollo Tikka Masala o altri curry più o meno piccanti.
Io uso 100 g di riso basmati a porzione- qualunque quantità di riso io usi, aggiungo il doppio del peso in acqua, quindi per 100 g di riso metto 200 g/ml di acqua.
Riso Pilaf Ingredienti per 2 persone
- 200 g di riso basmati
- 400 g di acqua
- 4 chiodi di garofano
- 4 baccelli di cardamomo
- 1 anice stellato
- 1 foglia di foglia di alloro
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale qb
- olio 2 cucchiai
1) Scaldare l’olio o burro chiarificato in una padella a fuoco basso e aggiungere le spezie intere – il mio riso pilaf base utilizza, per persona, un pezzo di anice stellato, un paio di chiodi di garofano, un paio di baccelli di cardamomo, e un pezzo di foglia di alloro. Friggere questi dolcemente nell’olio fino a quando iniziano a rilasciare il loro aroma
Aggiungere 100 g di riso ben sciacquato – fate asciugare il riso prima di aggiungerlo alla padella. Rimestate per bene il riso in modo da far rivestire i chicchi con l’olio e soffriggete delicatamente per 30 secondi o giù di lì.
Aggiungete 200 ml di acqua calda – lo uso direttamente l’acqua dal bollitore elettrico per accelerare il processo. Aggiungete un buon pizzico o due di curcuma, se volete che il vostro riso sia bello giallo e aggiungete un paio di pizzichi di sale. Dategli una mescolata e portate l’acqua ad ebollizione. Appena arriva a bollore, abbassate la fiamma al minimo e mettete un coperchio a chiusura ermetica sulla pentola.
Dopo circa 5 minuti l’acqua dovrebbe essere completamente assorbita e il vostro riso dovrebbe essere bello che cotto.
Utilizzate una forchetta per rompere il riso (che sarà un po’ compatto) e servite subito, se lo avete preparato in anticipo, lasciate raffreddare, togliete le spezie intere, e trasferite in un contenitore di plastica e mettete il riso pilaf in frigo pronto per poi riscaldarlo all’occorrenza.