La Pasta e Fagioli Cannellini o Faffuocchie, e’ un piatto tipico del mio paese di origine, Atina, nel Frusinate, motivo di vanto per l’intero territorio, sia per il formato di pasta, per l’appunto i Faffuocchie, sia per l’utilizzo del Cannellino di Atina DOP.
Se preparati secondo la tradizione, i Faffuocchie prevedono l’utilizzo di un prodotto di cui siamo tutti molto fieri, ovvero i Fagioli Cannellini di Atina DOP, (in fondo alla pagina potrete trovare tutte le informazioni riguardanti questo prodotto eccezionale) che sono davvero squisiti, e non necessitano di ammollo prima della cottura.Tra gli altri ingredienti troviamo pancetta, olio extravergine di oliva, aglio e per l’appunto i Faffuocchie o Pappafuocchie, che vengono fatti a mano, con un impasto semplicissimo di Acqua e Farina.
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200gr di Pancetta dolce a dadini
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250gr/300gr Fagioli Cannellini di atina DOP cotti o se non li potete reperire un vasetto di quelli precotti
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500gr/600gr di Faffuocchi fatti in casa
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2 spicchi di aglio tritati
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Abbondante Olio EVO
Prima di tutto dovrete preparare i Faffuocchi, quindi mettete le mani in pasta e non appena avrete il vostro panetto bello pronto, stendete con la “nonna papera” o con il matterello una sfoglia abbastanza spessa (il Faffuocchio deve avere “consistenza”), dopodiche’ tagliate pezzi di una decina di centimetri e aiutandovi con i rulli per tagliare le tagliatelle o con il coltello se volete fare a mano, fatene tante striscioline, spolverate di farina, mettete su un tagliere e coprite per non farli seccare.
In una padella, mettete 7 o 8 cucchiaio di olio EVO, io ne metto anche di piu perche’ a me piacciono ben conditi, fate imbiondire il vostro aglio insieme ai dadini di pancetta e quando sara’ tutto ben dorato aggiungete i Cannellini con un po’ di liquido della loro cottura, aggiustate di sale se necessario e fate rosolare ed insaporire ben bene.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua in una bella pentola capiente, salate e fate cuocere i vostri Faffuocchi per qualche minuto, assaggiate e quando saranno cotti procedete in questo modo:
Scolate quasi tutta l’acqua, ma lasciatene diciamo 1/5 (dipende da quanto vi piacciono brodosi), nella stessa pentola che adesso contiene i faffuocchi brodosetti, versate i vostri cannellini conditi, mescolate e servite. Aggiungete un goccino di olio EVO a freddo se vi piace.
Buon Appetito!!!