Il Monkey Bread è un dolce lievitato con cannella e zucchero di canna (click here for the recipe in English) dall’effetto assicurato. Si presenta come un ciambellone formato da mini paninetti fatti con Lievito Madre o Lievito di Birra, ricoperti di zucchero e cannella e irrorati di glassa al latte e zucchero a velo. Una goduria per le papille gustative di grandi e piccini, meraviglioso mangiato appena sfornato a merenda o a colazione! Provate e fatemi sapere cosa ne pensate!
Monkey Bread, Ingredienti
per l’impasto
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210ml di Latte
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60ml di acqua
- 50gr di zucchero semolato
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30gr di burro fuso
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30gr di burro a pomata
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450gr di farina Manitoba
- 150gr di Lievito Madre o 1 bustina di Lievito di birra istantaneo
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
per ricoprire i bocconcini
- 70gr di burro fuso
- 200gr di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
Per la glassa
- 125gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte freddo
Procedimento
Mettete nella ciotola dell’impastatrice (o fate la classica fontana) la farina con il sale e fate mescolare pian piano con il gancio per impastare il pane. In una ciotola a parte mettete tutti gli altri ingredienti, il latte e l’acqua appena tiepidi, la vaniglia, il lievito, il burro e lo zucchero e versate il tutto piano piano nella farina. Impastate ben bene e mettete a lievitate al calduccio per un’oretta. Fate lo stesso procedimento se usate il Lievito Madre.
Imburrate per bene uno stampo per ciambellone. Ribaltate l’impasto sulla spianatoia e staccate con le mani dei pezzi grandi come una noce o un po’ più grandi e fatene delle palline.
Sciogliete il burro e unitevi lo zucchero di canna e la cannella (non fate caso alla foto, il vostro miscuglio di burro e zucchero non dovrebbe essere cosi liquido, io ho messo troppo burro fuso perche’ ho convertito male le quantita’ americane lol!), passateci dentro ben bene le palline di impasto e mettetele nella tortiera. Se state usando normale lievito di birra, fate lievitate al calduccio per un paio di ore abbondanti, se usate il Lievito Madre, il consiglio e’ di fare lievitare fuori dal frigo, sul ripiano della cucina tutta la notte o dalle 7 alle 9 ore.
Quando sara’ ben lievitata, accendete il forno a 175C ed infornate il vostro Monkey Bread, Dolce Lievitato con Cannella e Zucchero di Canna per 30 min.
Lasciate riposare 5 min prima di ribaltare. Mescolate lo zucchero a velo con il latte e ricoprite il vostro dolcetto. Servite ancora caldo.
Wow…fatta anche questa tua ricetta…che dire!!!!!!!ottimaaaa!!!!complimentoni!!!
love love love! e’ addictive!!! peggio di una droga!!!
Eccezionale….divina….celestialeeeeee!!!
Giovanna mado’!!!! hai visto che cos’e’? heheh troppo irresistibile!
E’ una goduriaaaaaaaaaaaaa consiglio a ki vuole stupire di fare qsta delizia. ma vi avverto: sarete dipendenti da qsta delizia 😀
hehehe e’ buono davvero!!!!!! Grazie Strega!