I Fusilli alla Crema di Pecorino e Limone (click here for the recipe in English) sono un primo molto profumato e delicato. La scorza di limone gli conferisce una nota fresca ed estiva, controbilanciata dal sapore deciso, ma mitigato dalla panna, del Pecorino Romano DOP. Semplice e veloce da preparare, questo e’ un primo che puo’ tener testa ai piatti sofisticati di certi ristoranti.
Ingredienti per 4 Porzioni:
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400gr di fusilli corti Apice
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scorza di 2 limoni
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una noce di burro
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200ml di panna da cucina
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3 cucchiai di pinoli
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4 cucchiai di pecorino romano dop grattugiato
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prezzemolo
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sale, pepe verde
Preparazione:
Portare ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salate e cuocete i fusilli mentre nel frattempo potrete dedicarvi alla preparazione della salsa.
In una padella grande mettete il burro, la scorza di limone e la panna: appena il tutto arriva a bollore spegnete il fuoco ed aggiungete il pecorino romano dop, il prezzemolo tritato, il sale se lo ritenete necessario ed il pepe e mescolate per bene. In un pentolino a parte tostate i pinoli.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela, lasciate da parte un mestolo di acqua di cottura e versate nella padella contenente la salsa. Condire bene, mantecando magari con un altro cucchiaio di Pecorino e con l’acqua di cottura messa da parte e finendo il tutto con i pinoli tostati e, se piace, ancora qualche filo di scorza di limone fresca per decorare.
Bellissima ricetta, complimenti! Sembra davvero deliziosa, voglio proprio provarla!
Io non amo molto usare la panna, secondo te come potrei sostituirla ottenendo comunque un risultato cremoso?
Grazie, ciao 🙂
Ciao Ricciaifornelli! A noi e’ piaciuta tantissimo, e neanche noi amiamo tantissimo la panna, ma aiuta a mitigare il sapore deciso del Pecorino. Potresti usare un formaggio tipo la ricotta e farne una crema procedendo in uesto modo: trita il prezzemolo e mescolalo in una ciotola con la ricotta, un goccio di limone, il pecorino, un pizzico di sale se serve e una grattata di noce moscata se ti piace, quando condisci la pasta, aggiungi una mestolata di acqua di cottura che contiene gli amidi che aiuteranno ad amalgamare il tutto. 🙂 credo che funzioni bene anche cosi!
Grazie mille, proverò! 🙂
Ciao ciao!