Ciambellone Ricotta, Noci e Gocce di Cioccolato

Il Ciambellone Ricotta, Noci e Gocce di Cioccolato e’ leggero e delizioso. Facile da fare ed ottimo a colazione o come merenda, accompagnato da una tazza di latte e caffe’ o del the’ fumante.

Ciambellone ricotta, noci e gocce di cioccolato, a pinch of italy

Ingredienti per uno stampo da 18cm

  • 150gr di zucchero semolato
  • 200gr di farina 00
  • 250gr di ricotta di mucca
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100gr di gherigli di noce tritati grossolanamente
  • 70gr di gocce di cioccolato o cioccolato a tocchetti
  • 1 o 2 cucchiai di olio di semi

Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.

Aggiungete la ricotta continuando ad usare le fruste e quando sara’ ben amalgamata, versate pian piano la farina setacciata con il lievito e i 2 cicchiai d’olio.

Aggiungete le noci e la cioccolata mischiando con un cucchiaio di legno.

Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella ed infornate in forno preriscaldato a 180C per circa 35 min. Fate la prova stecchino e se e’ cotto, tgoliete dal forno, farte riposare un quarto d’ora e sformatelo. Se volete potete spolverare il vostro Ciambellone Ricotta, Noci e Gocce di Cioccolato con zucchero a velo, a me personalmente piace vedere la crosta cosi’ com’e’, rustica e ben lievitata.

 

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

8 Risposte a “Ciambellone Ricotta, Noci e Gocce di Cioccolato”

  1. Grazie mille, e’ anche molto buona, tra il croccantino delle noci e la scioglievolezza del cioccolato… uhmmmm vado a mangiarmene un’altra fetta va! 😉

  2. che meraviglia!!!vorrei provare a farlo ma non ho lo stampo da ciambella in casa… lo so che il bello e’ anche la forma, ma se dovessi usare una teglia da torta come mi consiglieresti di adattare la ricetta?
    grazie!!!! 🙂

  3. Sara va benissimo una qualsiasi teglia, devi solo regolarti con la cottura, io direi di seguire i tempi della ricetta e poi fare la prova stecchino se ti sembra cotto. Molto dipende da quanto e’ larga ed alta la teglia. Pensa che io di solito faccio doppia dose (che poi e’ quella che vedi in foto) e tengo piu o meno 50 min con forno ventilato prima di controllare con lo stuzzicadenti)

  4. grazie mille!! provero’ la teglia piu’ piccola che ho (se non sbaglio e’ sui 19 cm – faccio sempre confusione con i pollici), e con l’impasto base, e terro’ d’occhio i tempi… grazie ancora! ti seguo da tempo su FB e ora anche qui, complimenti sempre ottime ricette 🙂

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