La Cheesecake al Caramello Salato e’ una vera delizia! Qualche tempo fa, vi ho mostrato come fare il Salted Caramel o Caramello Salato, Se lo avete preparato e lo state ancora conservando in frigo, questo e’ uno dei tanti modi deliziosi per utilizzarlo, altrmneti procedete con il realizzarlo, ci vogliono pochi ingredienti ed il procedimento e’ molto semplice.
Vorrei ringraziare Mastercheffa per la ricetta della base per la cheesecake senza cottura, pochi piccoli passaggi per ottenere un ottimo risultato. Vediamo cosa ci serve.
Cheesecake al Caramello Salato, Ingredienti:
- 250 g di biscotti tipo digestive
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 250 ml di panna da montare non zuccherata
- 250 g di formaggio spalmabile (philadelphia o mascarpone)
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di latte
- 6 g di fogli di gelatina
Prendete uno stampo a cerniera non troppo grande e foderatelo con carta forno come spiegato nel tutorial di Giallozafferano.
Tritate in un robot da cucina i biscotti, fino ad ottenere uno sfarinato, aggiungetevi il cucchiaio di zucchero di canna ed il burro fuso, mescolate molto bene e versate il composto nella tortiera. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, schiacciate molto bene il tutto per ottenere una base compatta e mettetela nel frigo a solidificare per bene.
Nel frattempo mettete i fogli di gelatina ed il latte in un pentolino piccolo e aspettate che si ammorbidiscano, dopodiché accendete il fuoco, fate riscaldare e sciogliere completamente la gelatina e mettete da parte in modo che torni a temperatura ambiente.
Montate la panna con le fruste elettriche, il segreto sta nel non esagerare, quindi quando il composto sarà ben compatto e spumoso, smettere di montare o vi ritroverete con una ciotola di burro 😉
In un;altra ciotola, aiutandovi con una forchetta, amalgamate lo zucchero semolato con il formaggio spalmabile e la vaniglia, una volta che lo zucchero sarà ben sciolto, incorporate poco alla volta la panna montata.
A questo punto potete aggiungere la gelatina, mescolate per bene, fino a che il composto non risulterà omogeneo.
Versate la crema sulla base della torta, livellate per bene, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore circa.
Quando sarete pronti a servire, scaldate leggermente il Salted Caramel, fate tante fette quante ve ne servono, impiattate e versate su ogni fetta un po’ di topping.
Potete anche aggiungere il topping alla Cheesecake al Caramello Salato prima di riporla in frigo, se preferite che il salted caramel sia solido invece che liquido.
Grazie per la bella idea! L’ho preparata per Natale aggiungendo come finitura assieme al caramello salato croccante alle arachidi sbriciolato mmm delicius!!!
Giulia
Grazie mille! uuuu che buono con le noccioline americane! io ho fatto il croccante con gli arachidi quest’anno, una cosa divina! Ottima idea;)